腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

钮文新与曹凤岐激辩创业板交易制度存哪些问题

2010年08月15日17:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。 CCTV证券资讯频道总编辑钮文新与北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐激辩创业板交易制度究竟是不是创业板问题的关键。

论坛中CCTV证券资讯频道总编辑钮文新认为,创业板开板的时候就说了“十年磨一剑,最后拿出一把破剑”,确实很是欲哭无千分之的问题。大家提的很多问题不是发展的问题而是“打娘胎就存在问题”。为什么创业板市场只有美国成功,只有纳斯达克成功?到底它的成功为什么?绝活是什么?终于明白了最根本的是交易制度,为小公司创造了一个大市场,为流动性最不高的股票创造了最大可能的流动性。这是非常重要的元素。当然也还有其他很多制度性的元素。

现在说到发行不成功,也知道自己是错误的。在研究这个问题的时候在构建一个市场的时候一定要注意市场机制的构建。市场机制的构建绝不是监管可以解决问题的。我们看到谁持有大量创业板股票,交易所肯定会打电话,问怎么买这么多?不知道要支付多大的监管成本。为什么?就是因为市场机制没有建立好,没有建立好就推出这样一个流动性不好的市场。想出货的必须拼命拉高股价,想买进去必须打到一个谁都不看好的程度就买不进来。所以这些听起来好像都是小问题,其实是大问题。现在说这是市场化的问题,其实是为没有构建好一个市场化的交易机制而推卸问题。钮文新表示说自己一点不反对创新能够带来财富,但是错误的机制给了部分创业板上市公司一个超规模大比例而且不知道要多少倍的不叫回报叫圈钱。构建了这样一种机制,这是错误的。

最后钮文新表示到今天为止也不看好创业板市场,创业板需要改进的地方太多了。

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐就钮文新所提到的观点表示基本同意,但是就创业板体制的初衷来说,开始就是错的也不完全是。实际上制度很好,搞了十几年就是创业板到底为谁服务?以后怎么去做?都有所设计。最开始2001年已经出台很多交易规则,但是应该说中国资本市场大环境是存在问题的。制度问题不仅仅是创业板,在主板同样存在。在发行制度和交易制度上都存在问题。发行制度最大的问题就是,虽然放开了发行价格但是还是严格审批。其实正确的做法是要么就是全保,要么都放开。都放开就是让市场决定,让交易所决定,这时不用搞审批。而且目前的审批也根本审批不出问题,整天坐着审成箱的材料,连材料都看不过来,怎么知道它有问题?所以这种审批是存在问题的,而且不负责任。

最开始也说过如果每家不上300家、400家别开创业板。中小板已经有了,中小板几年才有100家。那么多企业要上,所以这块要真正市场化,在审批这个问题上要真正放开,能不能在创业板做一个实验,提出注册制度这样规模可以扩大。

另外交易制度。如果再市场化能不能进行注册上市?注册上市价格就能稳定下来了。但是又被称条件不具备,条件不具备怎么就是完全市场化发行具备呢?所以如果在条件不具备情况下就是临时措施,比如限制市盈率的问题。

所以,曹凤岐还是坚持认为要是市场化就坚持推下去,尤其是创业板。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐