腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

钮文新:过度超募不叫回报叫圈钱

2010年08月15日16:48腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:资本市场20年20人论坛现场

资本市场20年20人论坛现场

图文:钮文新在主题论坛上发言

CCTV证券资讯频道总编辑钮文新在主题论坛上发言

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。CCTV证券资讯频道总编辑钮文新在论坛对话时表示,错误的机制给了创业板发行者一个超规模大比例而且不知道要多少倍的收益,这不叫回报叫圈钱。

以下为CCTV证券资讯频道总编辑钮文新的发言实录:

今天我们说发行不成功,改来改去,知道自己是错误的。我们在研究这个问题的时候在构建一个市场的时候一定要注意市场机制的构建。市场机制的构建绝不是监管可以解决问题的。我们今天看到了谁要是买了3000股创业板股票,交易所肯定给你打电话,说你怎么买了?买这么多?不知道为什么这样很奇怪,不知道要支付多大的监管成本。为什么?就是因为市场机制没有建立好,没有建立好就推出这样一个流动性不好的市场,如果机构想出掉这个股票不把它拉疯了出不去。想买进去不把它打到一个谁都不看好的程度就买不进来。所以这些他们听起来好像都是小问题,其实是大问题。他们现在说这说这是市场化的问题,这是为他们没有构建好一个市场化的交易机制而推卸问题。我一点不反对创新能够带来财富,我们当然要通过创新带来财富,我们一点不计创业者通过自己辛勤创业而获得自己应有的财富,我们不妒忌。但是错误的机制给了他们一个超规模大比例而且不知道要多少倍的收益,这不叫回报叫圈钱。构建了这样一种机制,这是错误的。所以说我到今天为止我不看好创业板市场。我认为它需要改的东西太多了。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐