腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

曹凤岐与刘纪鹏共议世界罕见的创业板超募现象

2010年08月15日15:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。北大光华管理学院副院长曹凤岐教授与中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏对创业板市场及创业板公司上市后的表现各抒己见,尤其对创业板公司的超募现象提出了尖锐的质疑。

曹凤岐认为,创业板一开始就存在非常大的问题。一个是三高发行,过度透支未来。创业板诞生就被帖上高风险高收益的标签,还多了另一个三高,即“高发行价、高市盈率、高市净率”。数据显示去年上市的110多家公司首发市盈率平均为53.3倍。在美国纳斯达克市场发行率对主板市场一直保持着一倍左右的溢价,以主板平均15倍左右的市盈率计算,创业板的发行市盈率仅为30倍左右。同时指出,我国的创业板已经达到60倍、80倍,60倍市盈率就是投资60年才能回本,这样的发行在世界上是很罕见的。

刘纪鹏也认为,如果每个市场高度垄断,那么创业板就变成创富板,什么原因导致公平效率缺失?所以如何完善是在20年总结的时候,也是创业板开通将近一年上市百家企业的时候,并且马上面临第一批将近30家创业板企业非流通股解禁之际需要反思的。

刘纪鹏提到,百家企业该总结了,平均发行价33元,最高发行价达到88元,市盈率平均百家企业高达67倍,最高的是127倍。香港美国的创业板不一样,但是美国去年给24家中国企业在纳斯达克上市,平均市盈率是10倍多,而中国的创业板是怎样的情况?百家企业计划招股书写的是融资210亿,而事实上融资700多亿,超募490亿。在这种情况下创业板一发行就是60、70倍的市盈率。二级市场大盘蓝筹股现在10倍的市盈率价格还保不住。

因此刘纪鹏指出创业板百家企业平均连续超募200亿,是罕见的绝无先例。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐