腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

曹凤岐:创业板发行的超募资金用途堪忧

2010年08月15日15:47腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:北大金融与证券研究中心主任曹凤岐演讲

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐演讲

腾讯财经8月15日讯 由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在做题为“逐步完善创业板市场”的主题演讲时表示,创业板发行的超募资金用途堪忧,现在很多超募资金是变向转移了,超募等于是去市场拿钱。

曹凤岐表示,统计目前上市的100家创业板公司中共计超募资金489亿元,截至8月13号所有上市的创业板公司的实际募集资金额达到693.27亿,超募资金占比高达70%。第一批上市的企业要投进2亿,结果投了8亿到10亿。超募资金那么多,如何能够合理的使用,这是目前创业板公司存在的一个重要问题。

以下为曹凤岐的演讲实录:

创业板市场存在的诸多“成长的烦恼”。

创业板一开始就存在非常大的问题,包括上市当天我们都在场,就看到问题了。一个是三高发行,过度透支未来。创业板诞生就被帖上高风险高收益的标签,还多了另一个三高“高发行价、高市盈率、高市净率)的标签。数据显示去年上市的110多家公司首发市盈率平均为53.3倍。在美国纳斯达克市场发行率对主板市场一直保持着一倍左右的溢价,以主板平均15倍左右的市盈率计算,创业板的发行市盈率仅为30倍左右。

按照目前市场创业板超过50-60倍的平均市盈率发行上市,整个创业板能不能维持60到80甚至上百倍的市盈率呢?而且目前二级市场主板平均加全市盈率不到20倍,中小板市盈率也不过30倍左右。而我们创业板已经达到60倍、80倍。凭什么这么高?很多老百姓不知道,60倍市盈率就是投资60年才能回本,这样的发行在世界上是很罕见的。

第二个是发行的超募资金用途堪忧。

统计目前上市的100家创业板公司中共计超募资金489亿元,截至8月13号所有上市的创业板公司的实际募集资金额达到693.27亿,超募资金占比高达70%。第一批上市的企业要投进2亿,结果投了8亿到10亿,超了这么多,干什么?所以现在很多资金是变向转移了,超募等于是去市场拿钱去了,这是目前存在的一个问题。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐