腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

人民币汇率周跌350BP创重申汇改以来最大跌幅

2010年08月14日15:56新华网安蓓我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京8月14日电(记者 安蓓)本周,人民币汇率走出一轮大起大伏的走势,汇率弹性明显增强。人民币对美元汇率中间价于周一创汇改以来新高后,急剧走低,相继于周四、周五跌至6.80区间,连创近一个半月来的新低。

6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。以人民币对美元汇率中间价为计,本周的五个交易日,一个交易日上涨,四个交易日下跌,上下浮动达350个基点。周一,中国外汇交易中心公布的人民币兑美元汇率中间价继续上周升势,达6.7685,汇改以来首次突破6.77关口。周二至周四,人民币兑美元汇率中间价连续走低,受国际美元大涨影响,于周四回落至6.8015,为6月24日以来新低。周五,继续回落20个基点至6.8035,当周跌幅达350个基点,创出6月19日央行重申汇改以来最大单周跌幅。

中国最新经济数据的发布以及国际美元走强是本周人民币汇率出现波动的主要原因。

本周公布的7月份中国宏观经济数据显示,7月份中国工业增加值同比增长13.4%,增速比6月份回落0.3个百分点。1至7月城镇固定资产投资同比增速比上半年回落0.6个百分点;7月全社会消费品零售总额也比上月回落0.4个百分点。进出口数据方面,尽管7月份出口值及进出口总值再次刷新2008年7月以来的历史记录,但7月份出口同比增速比上月回落5.8个百分点。这均令市场对中国经济增长放缓的担心有所增强。此外,7月新增信贷及月末M2增速也都低于预期,显示微观经济体对资金的需求出现降温。

受中国公布的经济数据影响,国际市场避险情绪急剧升温。各非美货币纷纷遭抛压下跌,避险货币美元指数则出现上涨。周四,美国公布的经济数据显示,当周初请失业金人数及7月零售和物价指数均低于市场预期。这一系列利空消息直接导致外汇市场避险情绪激增。本周,美元指数当周涨幅超过3%,获得自2008年10月以来最大单周涨幅。受美元大涨影响,欧元对美元则下跌至三周低位,为5月以来表现最差的一周。

受此影响,周四、周五人民币对美元即期收盘价连续创出一个半月以来的新低。以周五即期收盘价6.7957计算,央行重申汇改以来人民币升值幅度缩小至0.5%左右。市场交易员认为,尽管人民币对美元大方向仍是小幅升值,但短期来看,美元在近日快升之后仍有走强可能,或将导致此前人民币的升值态势放缓。

远期市场上,人民币对美元升值预期保持稳定。13日晚间,用以衡量海外市场对人民币升值预期的海外无本金交割市场美元兑人民币一年期报6.682,虽有小幅回落,但与即期汇价相比,显示市场认为一年后人民币升值幅度仍处于1%左右,仍比较理性。

受美元上涨、非美货币下跌影响,本周人民币对欧元汇率中间价及人民币对英镑汇率中间价均走出逐日小幅升值的态势。人民币对避险货币日元的汇率中间价则走低。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐