腾讯财经腾讯财经 > 央行增强汇率弹性 > 正文

连平:人民币升值潜力确信无疑

2010年08月14日14:27经济观察报万晓晓
字号:T|T

交通银行举办的 “2010沃德财富博览会”上,交通银行首席经济学家连平指出,人民币从中长期来看,具有升值的潜力,这一点确信无疑,并非有些人所认为的“会有一段时间的贬值”。

“短期,我坚决反对人民币大幅度升值。”连平说,虽然从中长期来看,人民币都具有升值潜力,但应该坚守可控性、渐进性和自主性原则。

升值潜力

连平表示,最近关于人民币汇率走势的意见分歧很大,有人认为人民币可能会贬值,但随着贸易顺差明显增大,美国方面显示出希望人民币升值的急切态度,而且小幅升值甚至满足不了对方的期望。

“我们很需要关注由于汇率的变化,未来对中国经济产生的影响,尤其对投资者来讲,这是不得不认真关注的变量。”连平说。

连平认为,中国经济本身是有着内在的动力,这也是推动人民币升值的动力。从国家层面来讲,正希望沿海经济带出现产业升级,产业升级需要很多推手。而汇率的变动,可加速资本、劳动力向内地流动。从国际经验来看,一个国家在经济相对成熟、起飞的发展过程中,汇率通常是一个很好的促进力和推手。

连平认为,产业升级、区域经济发展,中西部地区的崛起,再加上合适的汇率变化,受到汇率变化增加的压力,有助于向前推进产业升级和区域经济的调整。

另外,人民币升值可以起到降低成本、提高效率的作用。

“人民币的升值对抑制通胀也是有帮助的。短期内对CPI产生的影响,不会太大。但对PPI会产生比较大的影响。”连平说。

因此,连平认为,从国家内部内生的多种动力来看,未来都会促进人民币升值。从外部看,升值的压力也会持续很久。

在增速较高的状况下,通胀压力也相对较大。连平认为,可能在长期时间里,总体利率水平会相对于其他国家来得高一些,会产生利差。这个利差,也会吸引资本的流入。

“本身人民币的升值预期,会对资本的流入,产生很大的吸引力。利差、汇率升值的吸引力,都会导致资本的流入。”连平表示,人民币中长期走势具有升值潜力,有内部动力,也有外部推力。

“从国际经济历史上,国际收支双顺差的国家,货币还要贬值,找不到这样的案例。”连平认为,国际储备多,国际收支顺差高,而且长期保持顺差,货币还要实行贬值,那在国际上肯定会遭受很大的压力。

两点担忧

连平认为,最近有两点担忧:一是未来几年,中国物价上涨的压力仍然比较大。他分析,国际上“对内贬值,对外也贬值”的案例显示,对内的贬值是建立在急剧的物价上涨,恶性通货膨胀状况下,才能很快导致货币对外的贬值。

相对温和的物价上涨,不一定会导致对内贬值,对外马上就贬值。但如果长期出现这样状态,也有可能最终导致对内、对外都贬值。或者累积后最终导致这样的状态。当然,还要看经济本身的运行、消耗。

第二点担忧是劳动力价格上涨。过去中国出口,依靠的是廉价的劳动力。现在企业的出口竞争力就受到削弱。

他指出,中国经济正处在转型过程中,国际市场还在恢复,中国不应该受到强烈的外在变化的冲击。汇率的改革,应该要推进,但是必须是在自主、渐进、可控的情况下进行。人民币小幅渐进的升值,对中国经济运行中长期来讲,是比较有利的。

对于投资者来说,在整个升值过程中,资产价格总体上涨的趋势是肯定的。其中,往往股市比较敏感,在升值大幅度展开之前,提前会有一些表现,早于升值的过程。

“如果未来不久人民币机制改革后,出现升值态势的话,我想股市的反应更快、更明显一些,而且敏感程度更高一些。而房地产经过一轮调整之后,同样还是要走上一个稳步上扬的趋势。”连平说。

[责任编辑:serinaxie]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐