腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

人民币兑美元汇率四连跌 创7周以来新低

2010年08月14日13:54中国经济网孙春祥我要评论(0)
字号:T|T

昨天,人民币兑美元汇率实现四连跌,据中国外汇交易中心的数据显示,当天人民币对美元汇率中间价报6.8035,在前日下跌247个基点之后再次下跌20个基点,创出7周以来汇率新低,全球外汇市场方面,美元在避险情绪的推动下强势反弹。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2010年8月13日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为1美元对人民币6.8035,较前一交易日中间价6.8015走低20个基点,而8月12日中间价从6.7768升至6.8015,创下6月19日“二次汇改”以来单日最大贬值幅度。

有外汇市场交易员认为,人民币汇价大跌,主要是由于隔夜美元大涨,而人民币参考一篮子货币浮动所致。受美国6月贸易赤字大幅上升以及美联储及英国央行相继调低本国经济增速预测等负面消息影响,投资者开始担心美国经济的疲软会导致全球经济再次陷入停滞状态,而中国公布的7月宏观数据也显示其经济增速有所回落。在这一背景下,避险资金再度向美元和日元聚集,重新买入美元和美国国债。

8月11日,美元指数暴涨1.94%,创出2008年10月以来最大单日涨幅,除日元之外,美元对欧元英镑等主要发达市场货币均出现大幅上涨,而从8月9日开始,美元指数已经止住单边下跌的趋势,截至8月12日,美元指数报收82.589,处在上攻30日均线状态。

中国人民银行于2010年6月19日宣布,进一步推进人民币汇率形成机制改革,针对此次人民币汇率的市场化下跌,业内分析人士多认为,人民币汇率将在真正向着参考一篮子货币方向前进。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐