腾讯财经腾讯财经 > 圣元奶粉早熟门 > 正文

从三鹿到圣元:“奶霸”恒天然的中国滑铁卢

字号:T|T

重振三部曲

事实上,在圣元“激素门”之前,恒天然正在中国踌躇满志地酝酿着重振旗鼓的计划。

今年2月,恒天然中国董事、总经理菲利普·特纳曾对媒体描述恒天然重返中国市场的三部曲:“第一步是自有品牌重返中国,第二步是投资新建牧场,第三步是探索中国发展加工处理的机会。”

2009年9月,恒天然旗下安怡、安满正式重返中国,负责该产品分销的也从之前隶属三鹿的安力嘉公司变更为香港大昌行下属企业。恒天然表示,出于保证质量的考虑,虽然成本上可能有所增加,但产品在分销时的价格与以前相同。

而恒天然CEO安德鲁·费里尔也表示:“中国大大增加了对进口产品的购买,所以,新西兰产品卖得非常好。但我们也在中国经营奶场,而且,我们打算在那里修建更多的奶场。”

“三聚氰胺”事件也让恒天然反省了自己在华的发展思路。安德鲁·费里尔曾表示,确保高质量牛奶的稳定供应,是其在中国成功的关键环节。

早在2006年底,恒天然携手三鹿共同投资3000万美元兴建唐山汉沽牧场,其中恒天然占有85%股份,目前有2400头奶牛产奶。据本报记者了解,在唐山修建牧场,在恒天然集团海外投资项目中尚属首例。

三鹿破产后,恒天然曾流露出以优先购买权回收剩余的15%股权的意向,但最终仍由三元购得,由其实际控制人北京首都农业集团持有。

恒天然同时对记者表示,唐山牧场是一个试验项目,“我们希望将恒天然最佳实践的牧场方式应用于中国的环境下,通过该农场能帮助奶农获得有关牧场最佳实践的相关知识,提高中国牧场的质量和产量。”

这一目标下,今年2月初,恒天然宣布年内将再建两座新牧场,地理位置将会选在唐山牧场的附近。规模与目前唐山牧场相当。而菲利普·特纳称,恒天然将对新牧场拥有绝对的控制管理权。

“截至 2009年7月的上一财年,汉沽牧场产奶量1700万升,今年7月将达2400万升,未来两大牧场所设计的产能与此一致。”据恒天然透露,两家新建牧场已进入审核评估阶段,计划于今年年中签署最终长期租赁协议。

而在加工处理方面,尽管恒天然目前尚无动作,但它丝毫不掩饰野心:“未来恒天然非常有兴趣与本地的加工厂合作,或者采取本土收购的方式。”

尽管对圣元事件是否会影响到目前的中国战略,尚未得到恒天然方面的回复。但其在中国的发展无疑将会继续深入。因为,在恒天然眼里,“未来25年中国将是世界最大的乳品市场。”而在未来十年,中国需求将增三倍,达700亿美元左右。

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐