腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

人民币债券市场将对境外投资者开放

2010年08月13日19:21一财网刘丹我要评论(0)
字号:T|T

《财经国家周刊》8月13日援引一位业内人士表示,央行已下发了人民币债券市场对境外投资者开放的通知,并在积极研究具体政策,包括境外投资人在银行间市场准入、开户、托管、交易、结算等。

报道引述上述业内人士称,监管层希望能够推进境外投资人进入银行间债市,甚至提出一种考虑,让境外机构只要有人民币就可以来投,人民币债市的开放不仅仅涉及债市扩容,还关系着资本项下的开放。

报道还援引国家发改委一位官员表示,随着人民币跨境贸易结算的开展,境外人民币规模会迅速增加,债券市场的开放将为这些人民币找到一个回流的渠道,增强境外投资人持有人民币资产的意愿,进而推进人民币的国际化。

此前7月20日,央行货币政策委员会委员夏斌在一论坛上曾提出,与其一直讨论国际板问题,不如尽早推出人民币债券市场向全球开放。他并指出,除了借助QFII、QDII为载体,还要逐步探索人民币资本向下可兑换。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐