腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 监管动态 > 正文

保险从业人员行为准则:诚实守信 不隐瞒说谎

2010年08月12日21:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为规范保险从业人员职业行为,根据《中华人民共和国保险法》、中国保监会有关政策规定,制定本准则。

新华社北京8月12日电

保险从业人员行为准则

(2009年2月28日由保监会颁布实行)

为规范保险从业人员职业行为,根据《中华人民共和国保险法》、中国保监会有关政策规定,制定本准则。

第一章 保险从业人员基本行为准则

第一条 应依法合规,自觉遵守法律法规、规章制度,接受中国保监会及其派出机构的监督与管理,遵守中国保险行业协会的自律规则,执行所在机构的规章制度。

第二条 应诚实守信,不隐瞒、不说谎、不作假,不损害投保人、被保险人和受益人权益。

第三条 应爱岗敬业,尽职尽责,努力提高服务质量。

第四条 应专业胜任,热爱学习,钻研业务,不断提高专业素养。

第五条 应保守秘密,不泄露商业秘密和客户资料。

第六条 应公平竞争,自觉抵制不正当竞争。

第二章 保险机构高级管理人员行为准则

第七条 应统筹兼顾,妥善处理企业与客户、企业与员工、企业与股东、个人与企业之间的利益关系。

第八条 应树立科学的发展观和正确的业绩观,创新进取,努力提高所在机构的发展质量、竞争能力和服务水平。

第九条 应坚持科学决策、民主决策,正确行使权力,遵守决策程序,尊重员工民主管理权利。

第十条 应稳健经营,加强内控,提高管理能力,防范化解风险。

第十一条 应以人民群众需求和利益为导向,积极开发保险产品,制止销售误导,确保公正、及时理赔。

第十二条 应恪尽职守,勤勉高效,严格自律,发挥表率作用。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐