腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

黄文山:地产股未来3个月将与大市同步

2010年08月13日02:18证券时报我要评论(0)
字号:T|T

美股大跌265点或2.5%,拖累亚太区股市普遍下跌。港股昨早裂口低开255点,其后更一度跌穿20天平均线(约21043点)及俗称牛熊分界线的250天平均线(约21021点),最多下跌368点至20926点,但尾段中移动(00941.HK)买盘增加,股价反弹至一年以来的高位,使恒指跌幅大为收窄,全日收报21105点,下跌188点或0.9%。国指收报11597点,跌140点或1.2%。全日主板成交678亿港元。

恒指已经连续3个交易日下跌,累计下挫近700点或3.2%。主要是由于美联储对美国经济前景转趋悲观,加上内地最新经济数据也有转弱趋势,导致投资者担忧全球经济前景,减持高风险资产,同时刺激美元回升。如果美元升势持续,可能触发套息交易平仓,对大市更是利淡。因此我们认为股市的调整才刚刚开始。不过,未来两星期内银股将公布业绩,预计业绩应会不俗,希望可为港股带来一点舒缓作用。

国家统计局公布,7月份全国70个大中城市房屋售价同比上升10.3%,涨幅较6月份的11.4%缩窄1.1%;环比则持平,表现好于6月份0.1%的跌幅。事实上,房价指数在6月份是过去连续16个月上升后首次呈现环比下跌,但为时只有一个月,便告止跌持平;至于同比升幅,则是自5月份以来连续第3个月缩窄。全国房价同比升幅较大的城市分别有海口、三亚和北京等。

新建住宅7月份环比持平(6月份同样为持平),同比涨幅则由6月份的14.1%,放缓1.2%至7月份的12.9%。二手住宅价格仍然是表现较差的板块,7月份同比涨幅继续由上月的7.7%,放缓至6.7%;环比下跌0.1%,跌幅比6月份缩窄0.2%。

此外,商品住宅售价环比持平(6月份为下跌0.1%),同比涨幅则由15.8%放缓至14.4%;经济适用房售价同样为环比持平(6月份也为持平),同比涨幅为1.1%(6月份同为上升1.1%)。以户型档次分类,高档住宅售价环比下跌0.1%(6月份下跌0.2%),同比涨幅则由18.0%放缓至16.4%;普遍住宅售价环比持平(6月份同为持平),同比涨幅则由15.2%放缓至13.9%。

事实上,7月份环比持平的数据比预期优胜,为了避免房价向上的憧憬死灰复燃,相信中央政府仍会采取偏紧的调控措施。由于第3、4季度踏入开发商推销楼盘的高峰期,所以预计降价促销的压力仍会逐步体现,我们维持房价在往后月份有逐步向下的预期。地产股方面,之前由于估值吸引已为股价带来反弹借口,近月股价涨幅颇巨。我们预期,该行业股价未来1至3个月将回复与大市同步的表现态势。(黄文山)

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐