腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部8月督察保障住房建设 部委联动挤水分

字号:T|T

8月11日,由住房和城乡建设部副部长齐骥带队的保障性安居工程建设督察组前往宁夏视察,拉开了住建部督查各地保障性住房建设工作的序幕。

此前的7月底,住建部还下发了一份《住房城乡建设部住房保障司关于开展住房保障统计大检查工作的通知》(以下简称“通知”)。

随后,住建部于8月2日在北京召开了住房保障统计工作会议,布置了开展住房保障统计检查工作,要求地方先行自查,尔后接受住建部检查。

如果说督查是例行检查的话,住房保障统计工作检查则直切要害,通过对各地住房保障统计数据和程序的检查,挤掉地方上报数据中的“水分”。

中国社科院研究员杨重光对记者表示,“双管齐下”会摸清地方住房保障建设的真实情况,在8月份搞一次数据抽查,有助于更清楚地掌握情况,合理制定明年的住房保障建设计划。

保障性住房建设进展不理想

宁夏是住房保障建设工作完成比较好的地区之一。

2010年宁夏与国务院签订保障性安居工程建设的目标是:新增廉租住房1.36万套,新增发放租赁补贴0.48万户,新建经济适用住房1.25万套,新建公共租赁住房1000套、限价商品房800套,实施城市棚户区改造4636户、国有工矿棚户区改造4535户、国有林场棚户区改造1300户,实施农村危房改造2.7万户。截至目前,宁夏保障性安居工程共开工68973套,占全年任务80045套的86.2%。

然而,记者得到的一份宁夏1-7月份的保障性安居工程进度情况表显示,分结构来看,宁夏保障性安居工程仍存在失衡问题。

宁夏廉租房完成了60%,经济适用房完成了92%,限价房完成了100%,公共租赁房完成了50%,棚户区改造仅完成30%多。

杨重光分析说,可以卖掉回收成本的经济适用房和限价房建设进展快,是各地普遍的特点。而公共租赁房建设进展慢是各地的通病,棚户区改造由于拆迁等问题,进展也不理想。

对于全国的保障性住房建设情况,中房协副会长朱中一8月12日在海南直言:完成保障性住房建设目标难度很大,虽然住建部和各地政府签订了责任状,但是真正完成,不仅靠督查,还要靠地方政府的统筹协调。

从8月份开始,住建部将展开全国保障性安居工程建设情况督查,督查情况将作为全年住房保障考核的依据。

住建部部长姜伟新此前表示,今年国家确定保障性和改造棚户区建设住房580万套的任务,已和各地签订协议。

但从上半年情况来看,很多地方住房保障工作的完成情况并不理想。

根据国土资源部最新发布的数据,上半年保障性住房、棚改房和中小套型商品房用地供应量为4.2万公顷,占1至6月份住房用地实际供应量的75%;全国保障性住房用地实际供应量9472公顷,与去年同期实际供应量相比增加约133%,在总量上没有问题。

但是各地在保障性住房政策的落实上反应速度不一,东部情况较好,如北京上半年优先安排保障性住房用地,土地、规划、资金三到位,实现了时间过半,任务完成过半。

而中西部地区保障性住房的开工率和完工率则比较低,如鄂尔多斯,2010年计划新建经济适用房15033套,已开工仅2111套;计划新建公共租赁房2085套,至今没有开工。

虽然鄂尔多斯市级财政对保障性住房建设工作支持力度很大,财政配套很好,但是供地能力跟不上,保障房无地可建。而其余多数地方,资金压力更大,住房保障建设的进度自然更缓慢。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,由于需要大量财政投入,地方政府对于住房保障建设一直不是很积极。

而且今年的调控对各地的土地财政收入影响比较大,投入保障性住房上的资金也比较紧张。保障房的土地规划总量虽然足够,但是实际开工建设的项目比例不高。

部委联动督察挤“水分”

在此背景下,住建部决定开展一次住房保障数据统计检查工作,希望摸清实际情况,做出研判。

“通知”内容显示,这次住建部的大检查,涵括中央投资补助廉租住房项目的完成投资、开竣工、中央补助资金到位、土地供应,以及廉租住房保障户数、保障资金筹集等重要指标,重点是全面了解住房保障统计工作中贯彻执行《统计法》和《处分规定》的情况,检查各级住房保障部门依法组织统计工作情况和统计档案管理工作情况,查找和梳理存在的问题,确保住房保障依法统计工作得到落实。

检查方式也分两步走,在地方部门自查,上报统计信息后,住建部等国家相关部委将于8月上旬组成联合检查组,对各地住房保障工作进展情况进行全面督查。各省的建设厅也会派组对地方进行抽样检查,核实情况。

杨重光表示,“通知”内容重心由以往的汇总地方建设总体情况,变为各部委联动加强数据的统计,各地都在催促地方统计真实、准确的数据,尤其是中西部、经济欠发达地区的省份,如河北、吉林、安徽、四川等地的住建厅,都在转发检查通知时,强调了下级地方要抓紧进行统计工作。

记者了解到,截至目前,地方的自检已经开始。尤其是财政困难的中西部省份从2007年开始,获得了中央财政的专项转移支付,这些钱花在住房保障的建设上效果如何?另外,各地依据住建部文件,制定的住房保障建设计划,具体落实执行情况怎样?

杨重光表示,保障性住房的建设在一些地方非常落后,保障房的划地、开工率、建设率都很低,是不能达到住建部的要求的,但是各地住房保障工作和中央住房保障补助资金是挂钩的,不能不达标,所以地方上报到住建部的统计数据有水分。

这次住建部要求地方严查统计信息,同时联合各部门特别是统计部门,下到地方核查数据,手段与往年不一样。在统计方法上更加严格,检查得出的数据也更准确,这对于地方来说,往数据里面掺水分风险非常大,因此各地住建厅也特别强调下面要如实上报统计数据。

近两年,国家对保障性住房建设重视程度在递增,今年中央财政拟安排保障性住房专项补助金达到632亿,地方政府的重视程度也有所提高。

保障性住房建设对今年的地产调控也比较重要,因此,住建部一改以往单纯汇集地方上报的统计数据的方式,在下去检查时着重对统计数据准确性的核实,这样得来的信息有利于下一步工作的安排。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐