腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

斯洛伐克食言拒绝援助希腊 遭欧盟批评

2010年08月12日16:39中证网陈听雨我要评论(0)
字号:T|T

中证网讯 斯洛伐克国会8月11日否决了向希腊提供8.16亿欧元(约合10.6亿美元)双边贷款的法案。斯洛伐克政府提出,欧元区接受援助的国家应满足更严格的财政规定,其中包括,针对那些无法遵守财政纪律的成员国建立破产机制。欧盟委员会批评该国此举违背了欧元区国家应该团结的原则,但表示这不会影响欧盟援助希腊的计划。

斯洛伐克国会的这一最终决定意味着,该国将是唯一一个反悔5月作出的决定,不肯参与救助希腊的欧元区成员国。受此影响,欧元兑美元汇率11日大跌2.38%至1.2862,12日亚市午盘,欧元兑美元呈现暂时回稳之势。

2010年5月,欧盟联合国际货币基金组织(IMF)推出了7500亿欧元(约合1万亿美元)的欧洲金融稳定贷款机制,其中,包括斯洛伐克在内的欧元区16个成员国,一致同意为希腊提供总额800亿欧元贷款,IMF另提供300亿欧元贷款,使希腊可获得的贷款总额达到1100亿欧元。斯洛伐克总理拉迪乔娃领导的国会曾于7月提出,该国将拒绝为援助希腊计划出资。

欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩11日发表声明,对这一结果表示“遗憾”。但雷恩强调,斯洛伐克拒绝参与救助机制不会阻碍希腊的改革计划。雷恩批评说,斯洛伐克自食其言,违反了其在欧元区成员国财政部长会议上作出的承诺。雷恩希望,欧元区财长在9月初的月度例会上就此事进行讨论。

希腊财政部10日公告,尽管经济增长慢于预期,但在大幅削减支出和增加税收政策的双重刺激下,2010年前7个月,希腊财政预算赤字下降39.7%至120亿欧元,与预期39.5%的目标基本持平。希腊财政部曾于7月12日公告,该国2010年上半年财政赤字总计为96.5亿欧元,同比下降了46%。为换取欧盟与IMF的联合贷款援助,希腊承诺在2010年内将其预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例降至8.1%,2009年,该国这一比值高达13.6%。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐