腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

黄奇帆谈重庆户籍改革:农民退地不是进城前提

2010年08月12日08:23重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,市户籍制度改革领导小组办公室举行全体会议,总结户改工作会以来的工作,并对下一阶段如何更好推进户改工作进行部署。市长黄奇帆指出,我市启动的统筹城乡户籍制度改革是一项惠农的重大民生行动,充分照顾农民利益,并在实施过程中也按照“自愿、有偿、惠民”的原则来切实加以推进。下一步,要确保宣传到位、工作到位,有序推进户籍制度改革,破解城乡统筹难题。

重庆户籍改革有三大经济学意义上的突破

黄奇帆说,重庆统筹城乡户籍制度改革自7月底启动以来,在全国引起重大反响,境内外媒体高度关注。重庆启动的户籍改革,是几十年来我国户籍制度改革规模最大、配套制度设计最完善、影响最深的一次。做好统筹城乡户籍制度改革,除了能保护农民工权益、启动消费、提升农村的劳动生产率、促进城乡资源要素一体化等好处外,还有在经济学意义上的三大突破。一是促进“刘易斯拐点”的正常出现,所谓“刘易斯拐点”,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,城乡劳动力的收益差距逐步缩小,从而使城乡劳动力转移达到均衡。而我国由于户籍制度的约束,长期没有解决农民工的户籍问题,扭曲了经济规律,制约了“刘易斯拐点”的出现。二是城市化过程可以增加耕地。农民在农村占有的人均建设性用地远远超过城市,农民工进城又要占用城市的建设用地,一人占两处用地,而户籍制度改革后,农民工成为市民,在城市安家落户,可以退出农村的建设性用地,通过复垦增加耕地,可以缓解用地矛盾。三是让农民在农村的宅基地、承包地、林地的使用权像城里人住房的使用权一样有价值,农民转户退出这些资源,应当予以补偿,这是平等的交易。认清了这三点,才能更深层次理解重庆户籍改革所具有的国家战略方面的重大意义。

农民退地不是进城的前提,而是让农民增收致富

黄奇帆特别指出,重庆户籍制度改革是以城乡统筹、保护农民利益为出发点的,是一项惠农的重大民生行动。让农民转户进城使其同城里人一样享受同等市民待遇,是维护农民权益的福利行为。农民退地,不是获得城市保障的前提,农民转户即可获得城市保障,退地是让农民增收致富。通过地票交易,优化城乡资源配置,农民退地可以得到一笔可观的收入,为他们进城后更好的生活创造条件。

深入宣传户改政策,不断改进工作方法

黄奇帆说,推进重庆户籍改革是一项庞杂的系统工程,必须深入、全面、细致地宣传户改政策,让每一个符合条件的转户农民都要知晓、明白,自愿进城落户,特别是宣传部门要善用鲜活的事例,做好舆论引导;城市的社保体系对已进城落户的农民,要及时跟进全面覆盖;有关各部门要各司其责,不断改进工作的方式方法,有序推进户改工作。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐