腾讯财经腾讯财经 > 上市公司半年报 > 正文

贵州茅台上半年盈利31亿 基金减仓QFII低吸

2010年08月12日03:16每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 王砚丹

  今日 (8月12日)贵州茅台(600519,收盘价147.85元)发布了2010年半年报。今年上半年茅台实现营业收入65.87亿元,同比增长18.77%;归属于上市公司股东的净利润31亿元,同比增长11.09%;每股收益为3.28元,净资产收益率为19.58%。

  通过比较茅台中报与一季报股东情况,《每日经济新闻》记者注意到,就在公募基金在二季度大幅减持茅台之际,险资和QFII则趁机低吸,其中UBSAG(瑞银)买入543万股,位列公司第八大流通股东。

  通过预收账款释放业绩

  作为曾经的两市第一高价股,茅台一直是市场关注的焦点,也被视为价值投资的标杆。但是自2008年开始,茅台的业绩增长就开始出现放缓趋势。2007~2009年,茅台净利润增长率分别为83.25%、34.22%和13.50%,今年一季度更是只有4%。

  由于2009年和2010年一季度茅台业绩均大幅低于预期,市场一度怀疑茅台故意做低业绩,引发了今年4月对于茅台的信任危机,因此茅台股价出现大幅下跌,并最终让出了A股市场第一高价股的宝座。

  从季度环比来看,今年二季度虽不是白酒销售的旺季,但是茅台业绩却较一季度出现大幅增长。二季度,茅台实现营业收入35.47亿元,环比一季度增长16.68%;二季度实现净利润18.34亿元,环比一季度增长44.87%。不过与此同时,茅台的预收账款由3月底的30.62亿元下降至19.68亿元,减少了10.94亿元;简单算来,相当于茅台二季度有超过30%的收入来源于盈余管理。

  另外从半年报中可以看出,今年上半年茅台的产品盈利能力出现一定程度下滑,高度酒和低度酒营业利润率分别较上年同期减少5.25个百分点和4.12个百分点,至80.62%和77.61%,仅有其他系列酒的营业利润率增加了5.70个百分点,但是其他系列酒的营业利润率仅有49.45%。

  基金减仓QFII低吸

  值得注意的是,近几年来茅台每年定期报告中的股东名单一直呈现机构抱团取暖的特征。今年4月,由于遭遇信任危机,再加上大盘大幅回调,茅台在一个月的时间内股价放量暴跌18.73%。而半年报也显示,6月底茅台筹码出现明显松动迹象。3月末,公司股东总户数为4.67万户,而6月底则增加至6.33万户,增幅达35.55%。

  而基金成为二季度做空茅台的主力。一季报时,茅台前十大流通股东中,除了贵州茅台酒厂和贵州茅台酒厂技术开发公司外,其余8家股东中有7家都是基金;到了二季度末,茅台前十大流通股东中只剩下5家基金,诺安股票证券投资基金、汇添富均衡增长以及富国天益价值均退出了前十大流通股东行列。

  广发聚丰股票型基金可谓基金中茅台的“铁杆粉丝”,自2008年年报首次出现在前十大流通股东后,长达一年半的时间内,广发聚丰一直对茅台不离不弃。尽管二季度茅台股价大跌,广发聚丰仍然一股未卖,6月底持股数依旧为1529万股,与3月末相同。

  就在基金大幅抛售茅台之际,险资和QFII则在二季度趁机低吸。中报显示,中国人寿旗下有两款保险产品出现在茅台前十大流通股东行列,持股数分别为811万股和613万股。此外,著名QFII——UBSAG(瑞银)也新上榜茅台前十大流通股东名单,6月底持股数达543万股,位列第八大流通股东。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐