腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘反弹乏力 重组题材投资机遇再起

2010年08月12日03:16证券时报兴业证券我要评论(0)
字号:T|T

对于三季度下阶段的行情,我们认为,反弹有望延续到9月份。期间,8月份行情将进入第二阶段,市场有望震荡上行。但是,行业板块性的修复反弹乏力,而重组概念股必将是热点,因为能够提供给行情外延式增长的想象力。逻辑如下:一、行情探底回升,各方对股市和经济的预期改善,对重组的热情提升。二、宏观经济、政策背景有利。

我们建议,从四个角度来寻找重组投资机遇,分别是:央企、地方国企、民企、产业并购。

央企重组大限在即

我们认为,央企整合目标大限在即,整合案例将增加。国资委主任李荣融7月23日在中央企业负责人会议上表示,下半年,要以组建国新资产管理公司为契机,加快中央企业重组和调整步伐。

央企整合的投资机会在于:集团间整合看科研院所,集团内整合看军工。从历史情况和政策思路来看,科研院所并入产业集团,都将是央企间整合的主要机会所在。

集团内部整合方面,军工企业的整合仍然是重中之重,其中又尤以中航工业集团的内部整合为要。该集团在成立后即宣布:到2011年,在专业化整合基础上,子公司80%的主营业务和相关资产进入上市公司,基本实现子公司整体上市;2013年将实现集团公司80%以上的主营业务和相关资产进入上市公司,实现集团整体上市。

个股上,建议重点关注北矿磁材有研硅股现代制药金瑞科技上海贝岭等科研院所类企业;航天电子、中航重机、东安动力航天通信等军工企业。

地方国资整合提速

沪、深、渝方面,官方贴近资本市场,相关运作非常频繁。特别是近期上海重启了因世博耽搁的国资整合进程;7月12日,上海国资委主任杨国雄提出,突出“5+1”重点工作,积极推进国资国企改革发展。按照目标,上海国有资产证券化率今年要达到30%,上半年因世博整合实施较少,预计下半年将会加大实施力度。皖、鄂方面,在资金面偏紧的背景下,中西部地区为筹措投资资金,对地方国有企业进行重组的动机与积极性也在增加。

机会方面,继续看好新世界桐君阁西南药业襄阳轴承等个股的阶段性行情。

传统行业重组实质进展有望

经济转型背景下,对于钢铁等传统行业而言,并购重组是企业继续发展的必然选择。政策方面,已有政策的细化与落实将带来重组的实质性进展。

六大传统行业并购最先受益政策支持:由于推进企业兼并重组,是解决工业领域结构性矛盾、实现转型升级的重要途径,工信部部长李毅中称,下半年将突出抓好加快淘汰落后产能和企业兼并重组,将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为重点,分类推进企业兼并重组。

看好国阳新能太工天成内蒙华电三钢闽光林海股份等个股机会。

民企重组高潮有望出现

从以下方面看,民企重组高潮有望出现。1、政策:国家刺激民营经济的大政策环境有利,具体落实来看,证监会还要进一步鼓励符合条件的民营企业上市,积极参与并购重组。2、有示范效应:目前在中小板和创业板,民营企业已占到上市企业的93%、拟上市企业的90%。而创业板、中小板正是近一年来持续扩容、超募的领域,相关公司对本行业具有示范效应。3、股价合理:民营企业重组,更多考虑的是股价问题,而目前市场处于产业资本认可的底部区域,因此,民营企业重组将有望出现高潮。

建议关注商业、食品饮料、服务业、科技、精细制造业等竞争性行业,继续看好*ST国通、ST迈亚、华茂股份联美控股等个股机会。

(张忆东 聂清廉)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐