腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘欲涨乏力震荡为先 市场赚钱效应仍在

2010年08月12日02:34中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  周二的高位长阴不仅改变短期的强势格局,市场信心也受到重挫。尽管股指在20日线处受到支撑呈现出一定反弹意愿,但量能的急剧萎缩显示市场参与热情大幅降温,放量下跌后的无量反抽显然难以有效扭转弱势。大盘自7月28日突破2600点后,在不到100点的空间反复震荡10个交易日,多空的激烈争夺中形成了短期面临的成交密集区,因此,大盘重拾升势需要强大的做多动力。而目前的市场状况并不具备向上突破的条件,预示短期仍有继续调整要求。

  由于本轮的反弹基本上是定义为超跌后的估值修复行情,缺乏扎实基本面的有力支持,在市场经过了一轮15%的逼空式上涨后,仅凭“估值修复”已很难对行情形成持续性支撑。因此,市场将更多受外因影响而出现大幅波动。

  市场表现出对消息面的高度敏感,其中房地产调控与通胀问题是影响市场走势的两大主要内容。首先,从房地产调控来看,上半年实施的效果并不明显。据统计,7月份全国70个大中城市房屋销售价格较上年同期上涨10.3%,环比与上月持平。这表明,虽然政府自今年以来已经推出一系列旨在抑制住房价格过快上涨的措施,但房价依然坚挺,监管部门遏制房价过快上涨的措施尚未出现明显成效。因此,不排除在下半年继续推出更严厉调控政策的可能,至少在目前期望出现房产调控转向的可能性不大。

  其次是通胀压力不可忽视。从周三统计局公布的数据来看,7月CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,已经创下年内新高;PPI同比上涨4.8%,比上月回落1.6个百分点,虽然数据基本与市场预期相符也基本上处于可承受范围之内,但不可忽视的是,下半年的通胀动力依然存在。由于去年天量放贷形成的流动性旺盛的格局并没有产生根本性变化,富余资金可能寻找各种途径和出口,潜在的通胀压力依然存在。另外,今年以来国内多个地区遭遇严重自然灾害加快了包括农产品在内的一系列的资产价格的上涨,将可能继续推高国内CPI数值。通胀预期使市场对于政策放松的预期降温,对投资者心理形成较大影响。

  但对于市场也不必过于悲观,在经济转型期要保持经济平稳增长的大前提下,国家在抑制产能过剩行业的同时也将加大对新兴产业、区域经济的扶持力度,促进经济转型能顺利进行。而经济的稳定增长也为股市的健康运行奠定了基础,意味着股市出现大幅回落的可能性不大。

  二级市场方面,尽管银行、地产等权重板块估值相对较低,但其基本面因素并不支持这些强周期性行业发动大行情,由于业绩缺乏太多的想像空间,经过一定幅度的反弹之后将再次面临行业景气度回落的困扰,市场难以形成明显的系统性机会。因此,市场的反弹难以一蹴而就,虽然目前下跌风险不大,但上涨动力也不足,不论是调整时间还是空间目前来说仍不充分,技术上放量长阴之后将使短期大盘进入震荡整理状态。

  从操作的角度来看,权重股的弱势并没有改变资金对于中小股的追捧热情,多头在渐渐放弃强周期性个股的同时,并不放弃对于中小盘股的关注,市场仍具备较强的赚钱效应。新兴产业、通胀主线等热门板块依然清晰,资金运作十分积极,说明A股市场仍存在着明显的兴奋点,也意味着A股市场仍存在着一定的涨升潜能。商业连锁、农林牧渔板块等抗通胀板块以及新能源、新材料、生物医药、节能环保以及信息网络等代表战略性新兴产业的相关板块个股还将反复活跃,投资者可重点关注。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐