腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

京核查2.9万余户保障房家庭资格 违规者退房

2010年08月11日19:31北京晚报孙卉我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(通讯员孙卉)从本月起到年底前,海淀区将全面核查2.9万余户保障房家庭的资格,严厉打击骗租骗购保障房行为。值得关注的是,在本次核查工作中,对存在虚报、瞒报的家庭,不管是申请、轮候阶段,还是已签订购房合同,住房保障部门一旦查实情况,都将取消其申请资格,并记入不良信用档案,对已签订购房合同的将解除购房合同;已入住保障房家庭也首次纳入核查范围,若发现存在骗购行为,将责令其退回已购住房。

据记者了解,此次对于保障房入住家庭的核查,主要是通过多部门共享的信息,重新核查这些家庭在申请和轮候期间,家庭住房、收入、资产的情况,是否符合准入标准。而对于入住之后“致富”的,则不在核查处理的范围。对于此种情况,市建委有关负责人表示,入住之后致富,也有相应的退出机制。如经适房已入住家庭,如果经济条件转好,若购买商品房,原经适房就要退出。

从近日起,海淀区将会同有关部门开展保障性住房资格专项核查工作。记者从实施方案中得知,核查的对象包括三类,一是已通过廉租住房、经济适用住房和限价商品住房资格审核尚未参加摇号配租配售的家庭,已签订廉租住房配租合同、经济适用住房或限价商品住房购房合同尚未入住的家庭,正在享受廉租住房租房补贴或已入住廉租实物住房、经济适用住房或限价商品住房的家庭;二是为申请人及其家庭成员出具证明的单位或个人;三是各级住房保障工作机构及其工作人员。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐