腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

武汉公积金拟投5亿元贷款建设保障房

2010年08月11日19:07新华网沈翀 黎藜我要评论(0)
字号:T|T

新华网武汉8月11日电(记者 沈翀 黎藜)记者11日从武汉市住房公积金中心了解到,作为28个率先使用公积金建设保障房的试点城市之一,武汉初步估算今年将拿出5亿元支持保障房建设。

按照试点计划,试点城市应具备以下条件:已出台经济适用房管理办法;制定并公布经济适用住房等住房建设规划和年度计划;住房公积金决策和管理体制健全,近五年住房公积金管理未发生违法违规行为;住房公积金个人贷款率达到40%,结余资金数额在10亿元以上。

武汉住房公积金管理中心表示,武汉已达到这四个条件,其中住房公积金结余资金刚好过10亿元。按照试点要求,在优先保证缴存职工提取个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,中心计划将50%以内的住房公积金结余资金用于发放保障性住房建设项目贷款,投入总额为5亿元。

目前武汉住房公积金管理中心已启动前期准备工作,具体方案将经过公积金管委会审核,并报市政府批准。

湖北省房地产经济学会专家委员殷跃建表示,在过去10年里,城市保障性住房建设严重滞后,导致房地产结构严重失衡,商品房房价一路飙升。另一方面,住房公积金大量“沉淀”,这些资金需要保值增值。在此背景下,用住房公积金支持保障房建设是一项积极、有益的措施。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐