腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

中石油浙江招商 放开管道经营与成品油销售

2010年08月11日18:42财经网张启安我要评论(0)
字号:T|T

石油垄断行业的大门开始向民间资本开启。

8月11日,全国工商联石油业商会秘书长马莉对财经记者表示,为了落实国新36条,目前中石油向民间资本开放天然气管道建设与经营,成品油销售和装备制造三个领域。这也是自国新36条颁布后,中石油首次放开天然气管道的经营和成品油销售业务,不过目前中石油尚未公布具体操作细则。

在中石油放开的这三个领域中,国内民企早已介入中石油的装备制造业务。相比于此,放开天然气管道经营和成品油销售成为这次中石油浙江招商的亮点。

早在今年5月,国家出台了拓宽民间资本投资领域“新36条”,其中具体谈到要鼓励民间资本参与油气勘探开发以及参股建设原油、天然气、成品油的储运和管道输送设施及网络。

三个月后,8月4日中石油副总经理李新华一行10多人出现在浙江杭州西湖国宾馆,在这里李新华代表中石油首次向浙江民资推介中石油自身的119个项目,这些项目总投资达到2000亿。根据当时浙江媒体的报道,119个项目涉及管道建设和海外开发五大类。

纵观中石油这次浙江招商之行,开放天然气管道经营权和放开成品油销售成为一个亮点。中国加油站网分析师认为,一直以来天然气管道都是由中石油和中石化独家经营,很多燃气公司每年耗费大量精力与中石油等企业商谈下一个年度的用气量。他表示,如果燃气公司等民营资本能够参与到管道的经营,那么其获得资源的能力将大幅提升。

马莉表示,中石油将会吸引民间资本进入天然气管道的共同经营。而在成品油销售领域,将会与民营加油站和民营石油企业在油品储存转运等方面展开合作。她表示,民营石油企业完全有能力参与到中石油开放的领域,她举例,目前国内一些民营石油企业的储油库,具备十几万方,几十万方甚至上百万方的储能,大家参与的热情都十分高涨。

不过热情高涨的民营石油企业也不免担心,如果双方合作,那么合资的比例是否也是按照中石油占51%,民营占49%的“惯例”。一位民营油气的负责人表示,民营油企是弱势群体,出了钱,谁来保证我们的股东利益?

对此马莉表示,工商联目前正与中石油进行沟通,保护民企利益已经成为双方的共识,相关的实施细则,还都在制定和落实当中,“有一些属于政策层面的问题,这需要我们和中石油共同研究解决”。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐