腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

公务员“团购”限价房是掏空民心

2010年08月11日18:29经济观察网周明华我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 周明华/文 10日,一篇关于北京海淀区限价房“团购”的帖子引发网友热议。有网友透露:非国家知识产权局专利局人员的申请资格“被放弃”。对此,海淀区住保办人员称,此次公示是按限价房申购程序进行,不存在违规操作。专利局宣传处工作人员称,全局约有8000多名工作人员,无房的占大多数,170多名工作人员“团购”限价房十分正常。记者从一份清单上看,有人在家庭4人年收入一栏中填了11.1元的数字。(8月11日《广州日报》)

公务员“团购”限价房是掏空民心

海淀区审核公示表截图(部分)

监管方说合乎程序、并不违规,毋庸指责;团购限价房的国家部委称这种行为很正常,不必“友邦惊诧”。果真如此吗?我看非也。我们暂且抛开国家对限价房、经适房等保障性住房的相关法律法规不说,单拿《北京市限价商品住房管理办法》来看,这种糊弄迹象明显的极不严肃的申购程序就有违这一规定。该办法第13条之二款规定,“申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭资产须符合规定标准,并实行动态管理。”显然四个人的家庭年收入仅11元,便是荒唐透顶。

按理说,申请人来自八方,公示是一个相当严谨而细密的程序,对这一程序的审核更当事无具细,不许有半点疏漏。而今看来,填表申请与严格审核这些关口形同虚设,更像是限价房建好,只待一部一局来专门申请,而将其他更需要申购限价房的百姓阻之于门外。所谓限价房,又称两限房,是北京首创的住房扶持政策。两限房是一限套型比例,二限定价。较之于附近动辄就要三四万一平方米的高价房来说,这些限价房当然是一块滴油的葱饼,购不起房的百姓是大多数,当然对此“权力占房”感受艳羡不已。

国家知识产权局一班人“团购”限价房当然不是新闻,前不久,就曾多次传出北京某“中国最大部委”里有4000多公务员,以5800元/平方米的价格买下职工社区新房(实际上就是限价房),而附近房子的市场价,几乎都是每平方米3-4万元。百姓一直苦苦不能求解的为何一些官员对调控房价不来劲或者说不来真劲,原因可谓早就大白于天下了——自己可以“排队队、吃果果”住上限价房,能对围墙之外动辄就要数万元一平方米的高房价上火吗?

不仅不会上火,反而会在暗地里窃喜。因为屁股决定脑袋,屁股有地方坐得稳稳当当,有只花四五千元一平方米房价购回的居室,这些掌握着民生政策走向者就不会有“无檐避雨、无凳可坐”的危机感。在今年两会上,温总理的话犹在耳边,“公平正义比太阳还要光辉”。然而,一些公共机构,将手中人民赋予的权力不断异化,自分国有资产,自行圈地建房,还美其名曰是途径合理、程序合法,再分给“自己人”,实际上,这就是最大的不公不正。

究其根源,还是公权力监督与约束的长期缺失或虚置。这是该引发我们社会的高层面、深层次、全方位的制度性反思了,并尽快导入相对独立于利益之外的监督机构,约束这种权力私奔的冲动。如果大家都对这种明显不公的权力自肥一如既往的视而不见,那么,到时我们社会恐怕会产生无可追回的公信力大面积堕落的不利局面。公共机构一旦自行掏空民心,其结果真的不愿也不敢去想像。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐