腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

“团购限价房”背后的制度纠结更让人心焦

2010年08月11日17:47国际在线盂巢我要评论(0)
字号:T|T

内容摘要: 在此情境下,如何调整保障性住房的申请流程,申请资格,如何更加有效的兼顾公平和效率,成为考验政府部门智慧的难题。两限房政策的供应对象不仅限于低收入群体,主要是针对中等收入住房困难家庭,以及征地拆迁过程中涉及的家庭。

今日,一篇名为《海淀区此次限价房申请者全是专利局的,要团购?》的帖子引发了网友热议。许多网友十分疑惑,国家部委的工作人员还能买限价房?甚至有网友透露:非该局人员的申请资格“被放弃”。对此,海淀区住房保障办公室工作人员称,此次公示是按限价房申购程序进行,所有申请人都是街道审核通过后申报上来的,并不存在违规操作。 (《京华时报》8月11日)

在房价高企的当下,保障性住房中的两限房成为众多没有资格成为房奴的中低收入人群手中最后一根稻草,当然,前提条件是有北京户籍。而当众多被房价压得喘不过气的伪房奴们无奈走向申请保障性住房的道路时,他们或许会更加揪心的发现,僧多粥少的保障性住房让更多的白领从一个痛苦的期盼掉进另一个更痛苦的期待中。

其实主要原因还是因为政府的保障性住房建设规模偏小,建设速度跟不上,不能满足因为高房价逼迫而一股脑涌向申请保障性住房的大规模人群的要求。在此情境下,如何调整保障性住房的申请流程,申请资格,如何更加有效的兼顾公平和效率,成为考验政府部门智慧的难题。

之所以海淀区某部门的团购两限房引起媒体和社会关注,一方面是因为团购两限房与当下的保障性住房政策不相符合,另一方面在于当事人或者说当事单位的公务员群体身份。

事情的最新进展是,海淀区住保办回应,按照相关规定,限价房购买条件包括家庭人口、家庭年收入、人均住房使用面积、家庭总资产净值等方面,按照流程申请人应该先向户口所属街道递交材料,街道统一审核后予以初级公示,初级公示无异议后再申报给区级住房保障部门。这批限价房申请人应该是国家知识产权局与市住建委协调统一申请办理的,区里只是按照通知负责审核相关材料并进行公示。现在正处于公示阶段,如果市民对公示家庭有异议,可以向住房保障部门反映。

言外之意,程序是合法的。但为何民间民意汹涌,而我们却不能找到这些申请者的申请漏洞,我们心存善意的认为,可能因为他们当中或许就有很多和我们一样的情况:刚刚走出校门没几年,没有房子住,薪水不高不低,但离买房期望相差甚远,也是属于标准的夹心层。

两限房政策的供应对象不仅限于低收入群体,主要是针对中等收入住房困难家庭,以及征地拆迁过程中涉及的家庭。是政府在廉租房、经适房以外推出的住房扶持政策。但“中等收入住房困难家庭”是一个难以界定和区分的概念。尤其是在当前物价持续走高的情况下,两限房的申请资格认定问题更显得情况复杂。现在很多两限房申请户在收房环节面临复审,其中一些人可能会因为收入的增长而被取消购买资格,结果让很多人怨声载道,很多网友留言抱怨复审制度的落后和死板教条,而住房保障办的人也无可奈何,因为他们也是严格按制度办事,因此说,“团购限价房”背后的制度纠结更让人心焦。

还有,目前的普通一居和两居室排大队的情况如何解决,对住房保障部门来说也是个难题。当申请情况发生变化后,我们的政府部门是否能在申请资格认定、轮后等待配售和收房复审环节及时作出调整,以适应变化的情况,让广大申请者都能顺利快速的买到房子,类似海淀某部门的团购门也就不会引得如此关注了。

“一年太久,只争朝夕”,血拼两限房论坛上某位网友的留言可以反映出等待的心态如何焦灼,此时,“团购门”对于公众对政府的信心的杀伤力应该是巨大的,我们该如何重建保障性住房轮候和正在申请的家庭对未来和公共部门的信心?这唯有加大保障性住房建设力度,并透明整个申请和分配过程,才能服众,类似海淀“团购门”事件也就不会再刺激公众眼球。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐