腾讯财经腾讯财经 > 7月经济数据 > 正文

交行:扩大保障房建设等影响信贷不确定性

2010年08月11日16:58新华网王涛我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海8月11日电(记者王涛)交通银行金融研究中心11日发布研究报告认为,7月份新增贷款平稳回落,货币供应则明显放缓,预计未来新增贷款将会延续平稳运行态势。

中国人民银行7月份的金融统计数据显示,2010年7月末,人民币贷款余额同比增长18.4%,增幅比上月末微升0.2个百分点,当月新增人民币贷款5328亿元,较上月少增706亿元,但同比多增1769亿元。

“7月新增贷款平稳回落与监管部门窗口指导继续、政府融资平台和房地产类相关贷款需求下降有关,而银信合作叫停导致部分融资需求转移到表内和民间投资可能有所恢复则是新增贷款没有大幅下降的主要原因。”交行金融研究中心研究员鄂永健表示。

不过,7月份剔除票据融资后的实质性新增贷款为5764亿元,较上月少增1398亿元,创今年新低,表明实体经济总体信贷需求有所回落。

报告认为,由于受公开市场净投放规模下降、财政存款大幅增长(当月财政存款增加3282亿元,较上月多增3381亿元)以及外汇占款增长可能显著放缓等因素的影响,7月末,M2同比增长17.6%,较上月降低0.9个百分点。M1同比增长22.9%,较上月降低1.7个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”回落到5.3,表明经济活跃度有所降低、企业活期存款增速回落较快。

交行称,年内信贷运行的不确定性在于扩大保障性住房建设、民间投资恢复以及银信合作叫停对信贷需求的影响。在银行超额准备金率较低、资本流动不确定性较大的情况下,预计央行将会更加倚重短期品种灵活进行公开市场操作。

相关专题:

2010年7月经济数据
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐