腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 监管动态 > 正文

广东整治保险欺诈 东莞先行成全国首个试点

2010年08月11日14:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

一场反保险欺诈风暴已在东莞启动。东莞保险行业协会人士昨日表示,作为广东省乃至全国首个反保险欺诈的试点地区,东莞市政府正积极指导和推动这一行动,东莞市常务副市长冷晓明亲任组长,本次反保险欺诈行动将持续三年半。

东莞保险业将在此次行动中,探索积累经验。东莞有关部门希望至2013年东莞保险市场成为全国保险业安全运行模范区,广东省保监局人士表示,东莞先行试点情况将推动全省保险业反欺诈工作,保监局亦会出台反欺诈的政策措施,并鼓励反保险欺诈的保险服务机构成立。另外作为保险欺诈频发区的车险市场,全省车险信息平台有望在10月上线,届时全省财险公司将共享车险违规机构、从业人员和恶意客户等的数据库。

广东部分保险市场欺诈偏严重

去年广东省保监局对东莞、珠海、江门三市进行了保险欺诈情况调查,调查对象为在此三市从事保险经营的83家地市级保险机构。问卷将保险欺诈现象按其严重性划分为1-5分,5分为最严重,1分为最轻微。结果显示,当前保险欺诈现象严重性平均分值为3.07,已经处于偏严重的水平。并且40%的保险机构认为自2000年以来保险欺诈现象逐年上升,有越来越严重的发展态势。被调查公司中,产险公司反映的保险欺诈现象问题严重性比寿险公司更高。

根据调查,珠三角成为保险欺诈的重灾区,其中东莞地区保险欺诈数量年增速达到了50%。今年4月,东莞市保险行业协会亦对东莞做了一项调查摸底,选取了去年1月至今年3月15个月期间,市内的18家汽修厂的车险代办理赔案件进行分析,发现有400多宗存在骗保嫌疑,涉及金额约400万元。而财险火灾案件欺诈现象亦时有发生,且具有涉案金额大、调查取证困难等特点。据不完全统计,过去五年,东莞全市共发生火灾骗保或有明显疑点的案件20余宗,涉案金额从几十万元至上亿元不等。

东莞市保险行业协会人士称,根据国际权威推测,在财产险赔付中,当前每年约有15%-20%的赔款属于骗保。以2009年为例,东莞全年19亿元财产险赔付中,约有3亿元的赔款是被诈骗的。

广东保监局人士表示,由于国内信用体系建设尚不完善,广东保险机构面临反保险欺诈的工作是一项长期而艰巨的任务。

东莞成首个反保险欺诈试点区

针对这一情况,今年早些时候保监局决定率先在东莞开展反保险欺诈试点工作。东莞由此被确定为全国首个反保险欺诈试点地区,为将来在全省、全国开展反保险欺诈积累经验。之所以选择东莞作为试点地区,保监局副局长江裕棠表示,东莞保险市场已成为广东(不含深圳)除广州外第一大市场,具有良好的保险业创新发展环境。东莞保险业在反保险欺诈方面有良好的基础。东莞市委、市政府对保险业的扶持力度在全省是最大的。

记者了解到,上周东莞反保险欺诈工作正式拉开序幕。东莞市反保险欺诈工作领导小组正式成立,东莞市常务副市长冷晓明亲任组长。领导小组包括了宣传部门、监察部门、司法部门、金融部门等多个部门成员。领导小组下设办公室。办公室将制定反欺诈工作手册,制定标准化作业流程,建立责任追究制度、培训制度和行业共享反保险欺诈专业数据库、保险欺诈客户的“重点关注名单”及信息共享制度。人保财险东莞分公司、平安财险东莞分公司、太平洋财险分公司各派一名有关负责人作为常设联络人。

各产险公司成立相应的工作组,公司负责人任组长,理赔中心、理赔/法律部、监察部、客户服务部等部门相关人员参与。

东莞保险行业协会人士介绍,本次反保险欺诈工作时间计划为三年半,分三个阶段。第一阶段为启动阶段,时长半年,即从今年8月起至年底,以舆论宣传与重点案件调查相结合。工作目标是保险欺诈案件发案率有明显下降,查实重点案件,移送司法机关。

第二阶段为全面实施阶段,时间一年,从明年年初至明年年底,进一步加强打击保险欺诈宣传,保持高压态势,保险欺诈现象得到基本遏制。形成高效率的反欺诈工作机制,公众反保险欺诈意识明显增强,保险行业反欺诈能力明显提高。

第三阶段为提高巩固阶段,时间两年,即自2012年至2013年,反欺诈活动制度化、常规化。东莞保险市场成为全国保险业安全运行模范区,成为全省保险业科学发展排头兵。

全省车险信息共享平台10月上线

江裕棠表示,东莞先行试点情况将推动全省保险业反欺诈工作,保监局亦会出台反欺诈的政策措施,并鼓励反保险欺诈的保险服务机构成立。

记者了解到,目前保监局正探索与相关部门合作,建立与公安部门联合打击保险欺诈的长效机制。就涉嫌保险欺诈案件的受案范围、报案受案及立案侦查程序、信息交流、合作机制等作出明确规定。针对财产险中车险骗保频发的状况,保监局正在酝酿和筹备全省商业车险共享平台。届时车险诈骗案件和疑点案件、疑点代理机构、从业人员和恶意客户数据库将在保险行业内实现共享,为保险公司预防和打击保险欺诈提供有力的信息数据扶持。该平台有望在今年10月上线。 (南方都市报 王梅丽)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐