腾讯财经腾讯财经 > BP深陷“漏油门” > 正文

BP换帅 宣称重新走上复兴之路

字号:T|T

[导读]墨西哥湾地区长期以来是BP高盈利的依托,对它来说无论如何都难以舍弃。

据悉,2009年,美国原油日产量为530万桶,其中墨西哥湾海上原油日产量为160万桶,占美国原油总产量的30%。其中,BP在墨西哥湾地区的原油日产量为45万桶,占这一地区海上原油产量的28%。另外,美国炼油厂主要集中在南部靠近墨西哥湾的得克萨斯州和路易斯安那州,BP在这一地区的炼油能力为每日47.5万桶。在公司2015年的42个新规划项目中,有11个设在墨西哥湾地区。所以,墨西哥湾地区长期以来是BP高盈利的依托,对它来说无论如何都难以舍弃。

BP旗下三分之一的油井、炼厂和其他油气资产都在美国;BP拥有50万个人投资者和60万机构投资者,其中,英国和美国投资者各占40%;从员工构成看,在其总共8万名员工中,美国人占28%。另外,英国几乎每一只养老基金都持有BP股份,这些基金每年所获红利的六分之一来源于该公司。所以,从股东角度看,此次漏油事件给英国和美国同时造成了巨大损失。由于墨西哥湾沿岸人口稠密,目前已对BP提起诉讼的原告达到数万名。在这种背景下,选择一个有运营经验的美国人出任CEO来处理漏油事件的后续事宜并对公司进行改造十分必要,有利于保住BP在美国市场的一席之地。

国籍并不是戴德立接任唐熙华的主要原因,他在安全方面的“清白历史”也很重要。BP近年来所发生的众多事故都与戴德立无关,这包括得克萨斯炼厂爆炸、阿拉斯加管道泄漏以及这次的深水地平线钻井平台爆炸事件等。戴德立在墨西哥湾沿岸密西西比州的哈蒂斯堡长大,该州也深受漏油影响。戴德立今年7月中旬曾说,自己对漏油有切肤之痛,“我看到的一切让人痛苦、伤感和震惊”。

戴德立在石油界的能力也有目共睹。具有化学工程师专业背景的他于1979年进入阿莫科(Amoco)公司(1998年被BP收购)。在执掌俄罗斯秋明—BP石油公司之前,戴德立负责BP在俄罗斯、安哥拉、阿尔及利亚以及埃及的油气生产及勘探业务。他在俄罗斯期间,秋明—BP石油产量增长26%,探明储量增长138%。2009年,他进入BP董事会。

虽然3年前的CEO选聘戴德立输给了唐熙华,但这一次临危受命的他总算有了大展拳脚的机会。戴德立之前在美国的人脉关系也派上了大用场。BP在白宫要求下建立一个200亿美元的赔偿基金会,由独立行政管理员、名律师肯尼斯·芬恩伯格负责管理,后者对戴德立赞许有加,这无疑有助于BP在美国“收复失地”。

7月22日,埃克森美孚、皇家荷兰壳牌、雪佛龙康菲石油发表声明称,将各自拿出2.5亿美元资金,联手组建一家名为“海上油井堵漏公司”(Marine Well Containment Co)的非营利机构,负责生产和管理墨西哥湾的深海原油堵漏系统。这个防漏系统将在未来12到18个月时间里设计生产,将具备在最深约3048米的深海海底每天处理10万桶泄漏原油的能力。

四巨头组建的新公司,已被外界看成是各方石油集团争取重返墨西哥湾深海钻井的一次尝试。对此,华盛顿能源政策分析公司表示,新的堵漏系统可能会成为美国近海钻探公司的标准设备。这一新设备将会增加石油行业的成本,同时为石油服务公司提供潜在的新业务。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐