腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

经济数据是否会结束大盘本轮反弹行情

2010年08月11日12:06中国证券网占豪我要评论(0)
字号:T|T

000001

  昨夜,欧美股市均收低,短线调整的态势已经开始显现,至少上方压力非常之大。美元在大跌指数10%之后终于有了一点反弹,但能否持续还有待进一步观察,美元走势会影响到大宗商品、油价以及资源股的走势,投资者需要密切关注。

  7月经济数据今天开始陆续发布,CPI3.3%,创年内新高。CPI创年内新高几乎是必然的,全国各地各种洪涝灾害不断,农产品价格大涨,CPI不出现上涨才奇怪。只是从央行的反应上看,好像不会对7月的CPI作出什么特别反应,因为这个通胀更多的原因是自然灾害造成的。相比CPI,PPI则是大幅回落的,这是因为世界经济整体在回落、中国宏观经济上半年也踩了刹车的缘故,预计PPI下半年会继续回落,这实际上将有助于缓解通胀压力。至于CPI,一方面由于PPI的回落,另一方面随着夏天多雨季节的过去,也应该维持在一个较为合理的水平上,今年CPI很难大幅突破3%,七月应该已经是较高的数据了。

  全国固定资产投资、规模以上企业的增加值都继续回落,但环比回落幅度明显下降,这是上半年宏观经济踩刹车但下半年开始放开刹车踩油门的缘故。可以预见,随着积极财政政策的放松以及下半年货币政策的保持稳定,这些数据将在四季度再度进入升势,从而最终总体全年保持平稳。

  从经济数据上看,基本上符合预期,同时由于下半年对整个宏观经济政策逐渐明朗化,市场走势也将逐渐明朗化。从技术上来说,大盘这一轮反弹还未走完,所以在经济数据整体符合预期的情况下不可能阻止整个本轮的反弹走势。因此,昨天的长阴线只能是一个短线的技术调整,未来总体仍将是阶段性反弹的走势。至于说能否反转,那还是需要较长时间才能验证的事情。

  早盘,大盘两市低开反弹,在宏观经济数据出来时竟然是走出了拉升的态势,这说明市场对经济数据的反应是相对乐观的。但这里需要时说明的是,技术调整尚未结束,在昨天一根空头吞噬后大盘短线技术上已经被破坏,所以短线仍需要谨慎为上。而且,大盘今天开盘直接开在了双头的颈线以下,虽然很快收了上来,但十一点后再破颈线,这使得行情未来一两个交易日内仍有继续下调至2500点附近的可能。

  从均线上看,大盘5日线和10日线的死叉除非一个超级多头吞噬再出现,否则一两天内基本上无可能解开,这种压力随时可能再将指数压下一个台阶。同时,如果今天继续保持弱势,明天日MACD将死叉,这对市场也会再次构成新的压力。

  早盘盘中十一点多一点时出现过背离,是盘中可以超短线加仓T+0的点,但这种点在这个时候一般不碰,毕竟一个空头吞噬还没走稳,总体形势并不乐观。但对于昨天没有来得及出去的投资者来说,早盘冲高是市场给的一个降低仓位的机会。

  策略上,主要仍是以等待大盘走势逐渐明朗以及大盘出现超跌时的低吸,耐心等待。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐