腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金知识 > 正文

易方达消费行业基金投资价值分析

2010年08月11日09:47腾讯财经特约济安金信我要评论(0)
字号:T|T

■ 消费行业投资策略解读

目前投资消费品行业的基金有三只,分别是长城消费增值股票、华宝兴业宝康消费品、申万巴黎消费增长。我们将前两只基金过去4个季度的投资贡献度做了对比(申万巴黎消费增长的交易数据不足,暂时无法计算),发现行业内部选股能力对基金也得业绩表现起了决定性作用。华宝兴业宝康消费品过去1年的阶段收益率是-4.24%,而长城消费增值股票的阶段收益率是-15.447%。同样是投资消费品行业,但是两只基金的阶段收益率却有较大差距,这一方面由于行业界定有差异(长城消费增值股票基金主要投资于消费品及消费服务相关行业,而华宝兴业宝康消费品主要投资于消费品各相关行业),更重要的是行业内个股选则的贡献度影响了两只基金的利润。结果如下图所示:

图表 1:长城消费增值股票与华宝兴业宝康消费品行业贡献度(绿色)、个股选择贡献度(黄色)、资产配置贡献度(红色)对比

易方达消费行业基金投资价值分析

易方达消费行业基金投资价值分析

在所有的行业当中,消费品行业的特点在于防御性强、抗周期性强。从过去几个季度的经济数据也可以看出,无论资本市场怎么变,也无论政策怎么变,消费数据一直处于增长的状态。如果把我国GDP增长的几个因素拆开看的话,我们会发现未来经济保增长的目标并不那么容易实现。一方面,出口受到人民币汇率放宽浮动区间的影响,币值存在升值压力,加之欧债危机和美国经济的不景气,国际市场需求并不旺盛;另一方面,作为拉动GDP增长的重要因素——投资,也将受到政府结构调整和梳理的压力。参考发达国家经济增长的经验,推动GDP增长的最主要力量应该是内需,也就是消费。基金公司在中报中普遍表现出对下半年经济结构调整不确定性的但有,在政府保增长的政策主题下,一些防御性行业如医药、消费、节能减排的产业受到资金的青睐。

在弱市建仓的情况下,估值指标是基金考虑的关键因素之一,虽然我们无法知道基金在半年的建仓及究竟如何操作,未来消费品行业的确切走势将会如何,但是我们可以通过市场的预期值对该的投资做个粗略的、方向性的估计。我们把消费、可选消费行业与上证A指成分股的2个估值指标PEG 及EV2/EBITDA的平均值做了对比得出,消费行业的长期成长市盈率PEG略高于上证A指成分股,企业倍数为127.79接近6倍于上证A指成分股的22.78,显示出消费、可选消费行业的上市公司市场估值比较高。

图表 2:消费及可选消费行业与A成分股PEG估计值对比

易方达消费行业基金投资价值分析

图表 3:消费及可选消费行业与A成分股EV2//EBITDA对比

易方达消费行业基金投资价值分析

有机构测算,自本年一季度末开始,基金产品的持仓集中度有所提高,其中以消费品和医药行业配置较为集中。但是这种扎堆进入防御性行业的做法,很有可能成为后续的隐患,这里就需要基金经理发挥各自的特长,在资产配置和选股能力上下功夫了。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐