腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

基金:CPI公布为下跌推手 通胀行情将延续

2010年08月11日07:28上海证券报安仲文 吴晓婧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]短期调整概率大 关注抗通胀板块

昨日,A股市场以大幅跳水结束了连续四周的上涨行情,基金公司纷纷认为今日将要公布的7月CPI数据是下跌的主要推手,同时市场筹码也有获利了结的冲动,A股市场在短期内维持震荡调整将是大概率事件。对于后市投资,基金公司普遍认为通胀行情将进一步延续。

三大原因致大跌

在上投摩根投资副总监许运凯认为,昨日市场大跌有三重原因:首先,主要原因在于,今日将公布CPI、PPI等宏观数据,预计CPI同比将会在3.3%-3.4%,市场担忧可能会超出预期。其次,从行业板块来看,前期市场涨幅较大的消费类股等出现获利回吐。第三,光大银行开始申购,导致资金面有所紧张。

大成基金对市场下跌的看法与上投摩根相当一致。此外,大成还指出,从领先指标和工业增加值指标看,中国经济增速放缓,这延续了市场对国内经济“前高后低”的判断。至于以银行、地产为代表的权重股走跌,主要是由于其经过前期的估值修复后,缺乏政策面和基本面的进一步支撑而走跌,并最终拖累大盘。

后市看法有分歧

至于后市发展,摩根士丹利华鑫基金的一位基金经理指出,即将于今日公布的7月宏观数据,将是重要的时间窗口,若经济继续增速回落,通胀压力凸显,而与此同时房地产调控及节能减排措施依旧严厉,市场能否继续延续强势,或许更多的将取决于对政策与流动性状况的预期,在此期间,震荡调整将是大概率事件。大成基金也表示,大盘连续四周上涨没有出现级别较大的调整,累积了较大的获利筹码,短期而言有回落风险。

尽管都看到短期风险,但上投摩根和申成巴黎相对更为乐观,上投摩根许运凯认为,急剧调整有利于市场风险的释放,利于中长期市场走势。申万巴黎投研人士表示,目前市场的反弹行情渐入分化阶段。短期而言地产等强周期板块会顺势调整,从而成为大盘短期获利了结的触发因素。但在短期整固之后,后市仍有上升的空间。

布局通胀概念

在后市的投资布局上,基金公司不约而同的关注通胀预期。大成基金分析说,在对7月宏观数据中通胀增强的预期下,通胀行情有可能延续。比如俄罗斯对农产品限制出口,澳洲大麦虫害引发减产等或会影响中国大豆价格进一步上涨,而恶劣天气也可能引发大米、蔬菜、肉类等农产品减产从而引起批发价格上扬。因此,大成基金认为受益通胀的农产品板块可能会继续受追捧。

此外,诺安基金昨日也认为通胀行情有可能成为后市的一大亮点。“2010年度全球极端天气还会持续多久,全球粮食减产到什么程度,目前尚不得而知。但无论如何,通胀压力不容忽视,尤其是经济复苏较快的新兴市场国家。”诺安基金指出,农业减产是从供给端形成了通胀压力,经济快速复苏是从需求端形成了通胀压力,以中国为代表的新兴市场国家面临供求两方面的通胀压力,因此在股票市场,抗通胀板块会受到持续关注。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐