腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

今年偏股基金募资超千亿 平均每只募得15.9亿份

2010年08月11日07:29证券时报我要评论(0)
字号:T|T

随着长盛300、工银瑞信民企50ETF及其联接基金公告成立,今年以来偏股新基金募资总额突破1000亿大关,达到了1002.135亿份。虽然多渠道优势在今年市场中充分发挥,但从当前的发行情况来看,偏股型基金依旧是各家基金公司发行的主角。

WIND数据统计显示,截至昨日,今年成立的63只偏股型基金共募集了1002.135亿份,平均每只基金募集15.9亿份。QDII基金发行依旧冷清,8只QDII仅募集了41.48亿份,平均每只产品仅取得了5.19亿份的募集成绩,远低于偏股型基金的平均首募规模。

从各季度新基金发行的绝对量来看,一季度共有19只偏股型产品宣告成立,共募集了424.65亿份,平均每只产品募集规模为22.35亿份。而二季度新基金成立数量猛增到37只,募集规模为532.49亿份,单只产品的募集规模下降到了14.39亿份。

在今年所有新发产品中,偏股型基金依旧是发行主角。包括债券型和货币型在内,今年仅成立了8只低风险产品。不过来自基金公司的消息显示,更多的低风险产品正处于申报之中。

单只基金方面,农银中小盘依旧占据今年新基金发行最大规模的宝座,首募97.31亿份;紧随其后的是中银蓝筹,为61.84亿份。除这两家公司外,广发内需、嘉实价值、上投行业、博时创业、兴业合润分级以及交银主题今年都取得30亿份以上的募集规模。

"今年单只产品募集规模走低是必然现象,这是因为今年以来的股票型基金使投资者亏了钱,加上新产品越来越多,因此短期内不可能改变新基金募集规模不佳现象。"一家基金公司市场部人士表示。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐