腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

新股申购不断 短期回购交易量维持高位

2010年08月11日03:50上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,光大银行IPO完成网上申购,而本周的新股除光大银行之外,还涉及六只创业板公司,今天还将有三只新股进行网上申购和缴款,这使得昨天7天和14天回购交易量仍保持在较高水平。另一方面,从央行近日公布的二季度货币政策执行报告看,6月末金融机构超储率为1.82%,与7月以来金融机构流动性缓解的事实相吻合。由于资金供给充裕,央行公开市场操作力度有所加强,但可以预见保持资金面适度宽松的方向并不会改变。隔夜利率近来也一直保持平稳,昨天7天回购利率虽然有所反弹,但是14天品种由于需求不足,与7天形成了轻微的倒挂,预计很快就会有所调整。长期品种中2个月、3个月以及4个月品种依然有零星成交。

质押式回购昨天共成交3988.7亿,较前日减少约7%,这主要来自于隔夜和7天回购交易量的减少。昨天隔夜回购成交量达到3364.5亿,较前日减少约315.6亿,开盘利率依然与前加权利率持平,成交在1.47%,盘中最低成交价至1.40%,即便最高价攀升至2.0%,盘终加权利率依然保持稳定,维持在1.47%左右。7天回购交易量与前日相差不大,开盘价亦与前加权利率持平,受今天申购新股的影响,盘中最高价2.05%将加权利率拉升6.5BP,收在1.74%。14天回购量价基本保持稳定,盘终加权利率小幅上行2BP,报收在1.71%,与7天回购利率形成倒挂。受隔夜和7天最高成交价走高的影响,21天回购品种虽然成交量不大,但利率也有所抬高,上行7BP至1.85%。1个月回购仅有零星成交,加权利率顺势上行至2.09%,幅度在6.6BP。长期品种中,成交品种有所丰富, 2个月、3个月和4个月品种各自有10亿、3亿和0.5亿的成交,加权利率分别在2.25%、2.45%和2.46%,与前日保持稳定。

昨天央行发行了2010年第六十八期中央银行票据,期限为一年,发行规模为330亿,较上期发行量增加150亿,中标利率为2.0929%,继续持平。当天也暂停了央行的正回购操作。

昨天上海银行间同业拆放利率SHIBOR短期品种整体小幅上行,主要体现在7天和14天的品种。其中隔夜利率持平,报收在1.4658%, 7天和14天利率分别反弹4BP和1.86BP,报收在1.7317%和1.7328%。1个月品种上行行0.50BP报收在2.1158%。三个月以上的长期品种上行范围在0.68BP以内,3个月和6个月品种分别报收在2.4625%和2.5152%,9个月和1年品种分别报收在2.5536%和2.6139%。

(⊙南京银行 颜昕 ○)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐