腾讯财经腾讯财经 > 银信合作新规 > 正文

银监会对银信产品再出重拳 银行资本消耗加速

2010年08月10日20:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新规将加速银行资本消耗速度;将直接影响银行对应部分的中间业务收入;或挤占下半年信贷额度;银行再融资或因此提速

腾讯财经8月10日讯 据外电报道,银监会在叫停银信合作产品一个月后再度祭出重拳,不仅要求银行将银信理财资产在今明两年内全部转入表内,还要按150%的拨备覆盖率计提拨备。分析人士认为此举必将加速银行资本消耗速度、提高拨备,并进而影响银行的盈利水平。

银监会文件指出,信托公司的融资类业务?额占银信理财合作业务?额的比例不得高于30%,比例超标的公司业务将暂停,直至达到规定比例要求。此外,文件还规定,投资类银信理财产品不得投资非上市公司股权。

“这个要求会降低银行的资本充足率,因为银行的风险资本有可能增加。同时很可能增加银行的不良贷款率,具体要看这些银信理财产品按五级分类的情况。”国泰君安银行业分析师伍永刚说。

接近银监会的业内人士透露,目前银信合作理财产品总规模(存量)已突破2万亿人民币,以信托贷款和信贷资产投资类业务为主。这一规模从去年9月末的不足6,000亿元,今年3月末升到1.3万亿元,4月末已?升至1.88万亿元。

太平洋证券银行业分析师表示,假定2万亿表外银信资产,给50%的风险权重,10%的资本要求就需要1,000亿资本金。而具体增加拨备计提的情况,要视表外贷款五级分类而定。

今年中国收紧信贷后,不占用贷款额度的信托成为银行规避政策的宠儿,他们通过信托贷款类理财产品,大量发放额度外的“表外贷款”。银信合作理财产品担当起将信贷转出到表外,腾挪信贷空间的重任。其主要投向是从正常渠道难以获得贷款的地方融资平台、基建行业和房地产。

不过,银信合作业务井喷导致的“银行资产表外化潜藏风险”,已被银监会上升为今年银行业应关注的主要风险,与不良贷款双控压力加大、以及房地产行业贷款风险隐患上升看齐。

“由于银行业金融机构对表外资产的风险管理相对表内资产较为薄弱,这些表外业务的风险程度不小。拨进来加强管理对长久是好事。”中国民生银行有关人士说。

而广发证券的银行业分析师认为,实际上最直接影响的是银行对应部分的中间业务收入。而银信产品中信贷类理财产品期限较短,且多是银行质量较好的信贷产品,不良风险较低,因此计提的拨备应不会太高。

或挤占下半年信贷额度

中国监管层严控信贷规模,且银行面临资本充足率压力,实体经济的信贷偏紧局面日益严重。此前银信合作理财产品担当起将信贷转出到表外,腾挪信贷空间的重任。

“如果未来信贷额度不放松的话,表外移入表内会挤占信贷额度。”前述广发证券分析师说。

此前一位信托公司的消息人士就表示,银监会叫停银信合作业务,除了防范风险之外,应该还有对信贷调控“对冲”效应的担心。

而银信合作的暂时全面叫停,必将在一定程度上增加对银行体制内贷款的需求。银行业内有关人士就表示,银信合作的全面叫停,年内信贷需求压力或许可控,但明年将会凸显,因很多项目都是短钱长用。

中国今年前六个月新增贷款总量约4.6万亿,比照年初制定的7.5万亿的目标,基本实现了“信贷均衡”。

此前财新网援引消息人士透露,因银信合作叫停而对银行信贷资金形成的需求中,预估工商银行1398。HK规模最大,建设银行次之,中国银行与农业银行银行规模相当,后叁者的总量与工行相当。

有分析师认为,中国宏观政策迟早要放松,目前这种偏紧状态不利于经济的长期健康发展。预计今年下半年流动性是一个“先紧后松”的局面,流动性紧张的局面还会延续一段时间,在四季度前后可能会有一定程度的宽松。

再融资压力不增但会加速

银监会周二发布的文件还明确要求,大型银行按11.5%,中小银行按10%的资本充足率计提资本。

分析人士普遍认为,虽然新规会加速银行的资本消耗,但因监管层对银行资本充足率要求并没有改变,故短期内不会增加银行再融资压力,但或会加快再融资的速度。

消息人士此前就对路透表示,建设银行正争取在今年四季度初完成A+H股配股再融资750亿元人民币的计划,而不会拖延至明年一季度。

经历了去年的天量放贷后,大多数中国的银行都在寻求融资。

分析人士相信,中国银行和工商银行都会在今年年内完成可转债发行,及A+H的配股再融资计划。

中资银行A股周二全线下跌,其中工行跌1.65%;建行亦跌1.65%;中行跌1.71%;而农行则下跌了1.1%。(完)

相关专题:

银信合作新规
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐