腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银监会:将规范多项银行收费 向公众征求意见

2010年08月10日19:19新华社吴雨 白洁纯我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京8月10电(记者吴雨、白洁纯)近期,商业银行服务价格名目繁多、轮番涨价的问题引起社会广泛关注。10日银监会对外表示,由银监会、国家发改委联合修订的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》已下发到各商业银行和地方价格主管部门征求意见,下一步还将广泛征求公众意见。

银监会有关负责人表示,目前征求意见稿主要针对商业银行收集信息,约持续两周时间。记者从工、农、中、建四大行了解到,目前四大行均已收到征求意见稿,并遵照银监会要求,正积极收集意见。

银监会表示,在收到反馈意见后,将同国家发改委一起抓紧修改征求意见稿。考虑到银行收费事宜涉及金融消费者权益,影响广泛,随后还将进一步征求公众意见。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,银监会和发改委和作为主管部门有责任对行业定价进行监督,制定公正透明的定价机制,此次出台征求意见稿属于正常行使职责。

工商银行北京分行长安新文化街支行办理业务的客户李雯告诉记者:“最近出现的众多银行收费也许合规,但不一定合理。什么应该收费、为什么提价,提多少合理,我们需要明确且透明的解释,希望这次管理办法能够切实做到合理、合规,维护消费者的合法权益。”

“消费者和银行属于买卖服务的双方,任何一方都不应被动接受定价。”赵锡军说,“面对合规但不一定合理的价格,应该由相关部门作为第三方出面监督,对与市场机制不相符的制度进行干预管理。”

关于商业银行服务价格问题,国家发改委此前已表示,正在研究起草新的《商业银行服务价格管理办法》,将对商业银行有关服务收费进行比较全面和系统的规范。与此同时,银监会要求商业银行进一步规范服务收费行为,对收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改。

“其实,每一个规定出台前,都应该充分征求民意。只有顺民心,规定执行起来才能得到充分的支持。与其等到事后备受质疑,不如事前就广纳民意。”李雯说。

据了解,此次征求意见稿提出,同行个人储蓄账户的开立和撤销,个人银行结算账户的开立和撤销,同城同行存款、取款、转账业务,通过银行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询等多项服务不得收取任何费用。

而此前引起争议颇大的对账单服务、密码重置服务也有明确规定,即无论以电子形式,还是纸质形式,银行提供的不超过1年的本行对账单服务不得收费;密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理,不得单独收费。

对于银行中间业务收费问题,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,此类收费应该进行详细区分:同一家银行的基础型服务收费,由于存款客户都会对同一银行带来利益贡献,应当以免费为导向;跨行服务基础服务收费,由于跨行服务属于不同利益主体,涉及成本核算,应该由国家进行统一管理和监督;银行自行开发、推出的特色服务可按照成本状况进行定价。

郭田勇表示,银行中间业务收入应当等于服务种类和服务价格的乘积。现在银行发展中间业务似乎进入到一个误区,为短时间内提高中间业务收入而单纯提高服务价格。事实上发展中间业务的真正有效方式,是通过金融创新增加服务品种,满足不同层次客户的需求,实现总的服务量的增加。

此外,征求意见稿还提出,商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月进行公告。商业银行应在相关营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告,使客户享有获得价格信息和自主选择服务的权利。客户在使用服务前明确表示不接受相关服务价格的,商业银行应及时终止相关服务,不得强制或变相强制客户接受服务。

“提前告知客户是非常必要的,应留足时间让金融消费者有所准备和自由选择。”郭田勇说。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐