腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

BP可能重返事故油田开采石油

2010年08月10日16:25财新网我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(Steve Gelsi-MarketWatch)马康多油井喷漏的490万桶石油流入墨西哥湾之后,英国石油公司BP终于成功堵上了漏油井。专家预测总有一天还会开采此次漏油事件地点附近的大量石油。

不可避免的是,发生事故的那片油田附近仍将见到石油开采的继续,只不过问题在于谁来开采。

BP的主管们不能完全避开这块美国史上最严重的海上漏油事故地点,相反,他们会逐渐意识到除了继续开发该地石油别无选择,因为他们得筹措上百亿美元来支付清理费用、即将面对的罚款和官司。据最新信息,BP处理漏油的开支可达61亿美元。

此前,BP与美国政府签下密西西比峡谷海域252区(马康多油井所在地)10年的租约,使BP可在那里开采油气至2018年。

新加坡普氏(Platts)全球资讯总监金斯顿(John Kingston)说,“显然他们会回到那片油田。那是一片极其密集的开采石油的区域。他们有租约在手,且他们知道那里有油。那里产的油质量很好,是供给紧张的轻质原油。”

他还说,“他们可能会重新命名马康多油井,因为BP需要从这场灾难中脱身。”

BP主管们称他们一直忙于想新办法封住并关闭海深1英里的油井,这是前所未有的尝试,因此无暇决定怎么处理海底石油。

在8月6日的记者招待会上被问及此,BP首席运营官Doug Suttles称不排除继续开采密西西比峡谷海域252区深水石油的可能,但现在BP只想全力堵住漏油井。

他说,马康多油井原有井孔和为完全封堵油井而新钻的两口减压井,都不会用于未来该油田的开采活动。

“我们甚至还没想到要干什么”

作为公司的首席运营官,Suttles补充说该地蕴藏着大量的油气,BP总有一天必须“考虑如何处理那些资源。”

根据招待会的记录,Suttles表示,“你知道我们正集中精力应对漏油事故,所以我们还没有考虑未来如何处理这片油田和其资源储备。”

BP发言人Daren Beaudo表示他不知道美国会不会修改租约的期限,旋即把球踢给了美国内政部下属的海洋能源管理监督和执行局。

随着4月20日钻井台爆炸并燃烧,致使11名工人丧生。美国内政部对之前的矿产管理局机型改组,成立了矿产管理局(Mineral Management Service)。

海洋能源管理监督和执行局发言人没有就BP在该油田的租约问题回电话或电邮。

BP是在过去十年墨西哥湾深水开采热中签下252区的租约的。当浅水区油井慢慢枯竭时,深水区为美国巨大的能源需求提供的油和气所占的比重越来越大。

BP最引人注目的开采项目之一是雷马(Thunder Horse),1999年它在密西西比峡谷海域788区和822区的发现使业界又惊又喜。尽管这些年石油产出不断下滑,它的日产量却在15万桶至20多万桶之间。

咨询公司HIS能源(HIS Energy)高级分析师内夫(Andrew Neff)表示,历史表明BP会再次开发252区油气田。

墨西哥石油公司(Petroleos Mexicanos)的Ixtoc-1号油井在1979至1980年间漏油量为300多万桶,一直保持着墨西哥湾最大漏油事故的记录,直到狂喷不止的马康多油井打破了这一记录。

内夫指出,位于墨西哥东南海岸坎佩切湾的Ixtoc-1号油井仍在继续勘探和采油活动。事实上,该油井就在坎塔雷尔油田附近,直到最近几年坎塔雷尔油田一直是墨西哥最大的油田。

墨西哥石油公司发言人没有就Ixtoc-1号油井附近的油田通过电邮发表言论。

至于BP对252区的再开采计划,内夫认为还言之过早。他说目前阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corp)占有252区25%的股份,可能在日后成为该地区油田的经营者。

内夫说,“我感觉最终这片油田蕴藏地石油会得到开采,虽然也许要经过若干年的‘冷却期’,等到漏油事故伤痛的记忆不再那么清晰,经济影响有所减轻之后。将由BP还是其它公司来开采这批石油明显是个问题。”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐