腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场三大错位预期 今日A股缘何大跌?

2010年08月10日15:51中国证券网天成财经我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日消息:

央企整合至80到100户的"大限"日益临近,然而被赋予央企整合重要使命的第三家国有资产经营管理公司--"中投二号"(国新公司),挂牌时间却有可能再次推迟。

国家发改委网站9日消息,发改委新近召开的全国价格综合工作会议指出,当前我国价格运行基本稳定,下半年有利于物价稳定的因素较多,实现全年价格总水平涨幅3%预期调控目标的基础进一步巩固。

盘面观察:

市场人士分析,午后2点,大盘仍然深跌50点。金融指数一跃而成空军司令,金融指数下跌2.7%,华夏银行(600015,股吧,消息)即使今天出了一份增长80%的中报,依然难逃一绿。升值概念遭遇全线落败。央行的汇改心思很难猜啊。来重温一下经济观察报的文章--《国际投行猜央行"心思" 汇改或有大动作》。

"央行连续发出的信号让我们异常兴奋,我们的专家现在整天盯着央行网站,揣测央行心思,研究其新动向。"8月3日,一位华尔街投行人士称。 从汇改重启到中国人民银行(下称央行)副行长胡晓炼半月内发表5篇署名文章,国际投行们嗅出"山雨欲来风满楼"的味道。 在这位投行人士看来,央行或许是要有大动作了!"但猜不透是什么,只感觉有一个系统性规划,正在按某种既定策略方针在走。"这位人士说。 8月4日,国家外汇管理局(下称外管局)表示,在风险可控的前提下,有重点、有选择地推动资本项目改革;以及配合人民币汇率形成机制改革,积极推进外汇市场发展,研究增加符合市场需求的交易品种。此前香港将发行首只境外人民币基金,备战年内放行小QFII的消息也引发投资者的无限联想;另有消息人士透露,外管局正在研究港股直通车,但何时开启并无明确时间表。中国资本项目开放的脚步渐行渐近。

今天的回落主要是受经济数据的影响,不过盘面显示出,市场的抛压并不十分沉重,一是因为跌幅居前的个股,跌幅并不大,只有一家个股跌幅超过8%,其余均在5%以内,说明恐慌性抛盘并不重。二是因为大盘短线仍然存在着兴奋点,比如说生物制药概念股,新股等,这些因素的重叠,就意味着市场固然有经济数据预期不佳的信息困扰,但也有兴奋点的支撑,至少可以聚集市场人气,所以,短线A股市场仍将震荡企稳,建议投资者密切关注一些热点品种。

目前,在2630点-2687点一线有两个平台套牢筹码堆积,也就是5月期间的交易筹码,为此,一旦突破这一个区域,短期上方套牢筹码将大大减少,但是要突破这个区域,是需要时间与空间的,是需要股指的反复震荡以及换手,目前股指在这个区域的反复争夺与震荡,就是为了消耗这些筹码。随着本周利空消息的增多,大盘无论从技术面还是消息面都会向下调整。

市场人士指出,7月各主要经济数据将在本周陆续公布,这将成为左右蓝筹股并进一步影响大盘走势的重要因素。之前公布的PMI跌至51.2点,为过去17个月以来的低位。作为一个先行指标,PMI指数的走低已让市场对即将公布的工业生产、投资以及出口等数据不理想有所预期。好在市场之前对宏观经济调结构、GDP增速逐季下滑有了比较充分的消化,因此公布的数据只要不过分超出预期,市场都有望平稳接受。

目前最大的不确定是CPI。因蔬菜和其他食品价格受近期洪水影响上涨,7月CPI同比增速很有可能较6月的2.9%大幅上升并超过3%的警戒线。CPI数据超过3%的红线,是否会引发存款准备金率的提高或者诱发加息?无疑将牵动市场敏感的神经。

而眼下市场正处于进退维谷阶段,一方面多头努力做出护盘动作,上周大盘重要技术支撑位打穿后总能很快被拉回,尤其是2600点附近更是成为多头反击的重要"火力点";另一方面,主要压力位成空头手中利器。大盘三连阳后已经逼近120周线,120周线是1664点见底反弹以来的"高压线",几度上攻始终难以成功逾越。因此与宏观经济关联度最高的蓝筹股最终会对7月CPI以及未来走势做出怎样的解读,将成为行情演绎的重要决定因素。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐