腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 腾讯报盘 > 正文

收评:经济数据堪忧 沪指重挫2.89%失守2600

2010年08月10日15:03腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

000001

腾讯财经8月10日讯 今日两市小幅高开,盘中虽在地产权重股和钢铁板块的强势拉升下一度翻红,但10点过后,股指直线下行,前期涨幅较大的板块纷纷跳水。午后两市延续低位震荡走势,有所止跌,两市一度企稳,但临近尾盘大幅跳水,两市再度掀起一波杀跌潮,双双创出今日新低,沪指失守2600点关口,深成指暴跌逾300点。两市无一板块上涨。在前一交易日的基础上,沪深两市交易量继续放大,分别成交1313亿元和1173亿元,总量接近2500亿元。

本周三7月份宏观经济数据将相继公布,加之受累于中国进口增速连续3个月同比下滑,预期谨慎致A股下跌。两市放量大跌迎接待经济数据公布。7月CPI等经济数据将于11日公布,市场预测其将超出3%的通胀警戒线,因而引发对于现有较为宽松的资金面环境能否维持的担忧。另外一方面,A股连日来的上扬趋势积累的获利盘有较大的兑现要求,技术上最终给大盘上扬构成压力。投资者应适度关注CPI数据、央行加息与否、宏观经济政策的变化等。

截止收盘:上证指数报2595.27点,跌77.26点或2.89%,成交1313亿元;深证成指报10715.39点,跌302.02点或2.74%,成交1173亿元。

沪深300指数失守2900点,收盘报2832.64点,跌85.60点,跌幅高达2.93%,略大于沪深大盘。10条行业系列指数全线告跌,且跌幅都超过了2%。

10日沪深B股市场随大盘双双告跌,其中上证B指跌幅超过1%。上证B指当日以246.45点小幅低开,早盘摸高247.52点后开始震荡下挫,尾盘以接近全天最低点的241.97点报收,较前一交易日跌4.63点,跌幅达到1.88%。深证B指当日收盘报655.04点,跌6.19点,跌幅为0.94%,明显小于上证B指。

板块个股:板块皆绿,个股普跌,不计算ST个股和未股改股,两市仅1只个股涨停。地产板块跌幅扩大,金融板块满盘皆绿,震荡走跌。石化双雄亦双双跳水,权重股全线下挫。钢铁、玻璃行业相对跌幅较小。自行车、酿酒、农药化肥板块跌幅居前。两市超过1700只个股下跌,但今日上市新股表现抢眼,赣锋锂业大涨近200%。银鸽投资跌超9.5%,跌幅居首。

长江电力宝钢股份等少数个股外,权重指标股几乎全线下挫,农业银行跌0.74%外,其余个股跌幅均超过1%。其中,中国石化跌幅增至3.02%,中国石油跌幅也扩大至2.25%,中国神华跌2.92%,招商银行跌2.87%,贵州茅台跌2.91%,兴业银行跌2.70%,交通银行跌2.16%。

达安基因盘中放量暴涨9%领涨;国腾电子上市3日狂飙超150%,盘中逆势急冲涨停;招商地产午后急跌近3%,重挫地产股。

益生股份天业通联赣锋锂业今日在深交所挂牌上市登陆中小板。截止收盘,N赣锋:全日涨185.99%,报59.20元;N益生:全日涨50.25%,报36.06元;N通联:全日涨62.51%,报36.50元。

资金流向:A股市场午后资金全速流出,净流出达176亿元,各行业全线承压,机械、电子板块沽压最重。监测数据显示,截至14:00,深沪两市合计净流出176.7亿元,其中机构资金净流出50.38亿元,散户资金净流出126.32亿元。新财富行业分类中,27个行业全线录得资金净流出,机械净流出16.7亿元,抛压最重。电子净流出14.24亿元,基础化工、食品饮料净流出均逾10亿元。

个股方面,天业通联包钢稀土益生股份莱茵生物、赣锋锂业为净流入前五名,其中益生股份、天业通联、赣锋锂业为今日挂牌中小板新股;银鸽投资、中联重科五粮液中国国航山东黄金为净流出前五名。

周边市场:今日亚太股市整体低迷,收盘全线下跌。

日本日经225指数周二全日收低0.22%,或21.44点,报9551.05点,地产股跌幅居前。

韩国综合指数收报1781.13 点,跌0.50%。

台湾加权指数收报7976.74点,跌57.75点,跌幅为0.72%。

澳交所普通股指数收报4563.00点,跌1.14%。

新西兰50指数收报3045.106点,跌0.31%。

机构看市:

中金公司:维持轻大盘重个股的策略,考虑到通胀主题的相关品种涨幅已经较大,同时实际的数据也存在不确定性,不建议过多的参与,建议配置重点仍应该放在估值和盈利优势兼备的品种。

山东神光:近期涨幅较大的板块获利回吐,引领大盘向下回调,总体走势仍正常。操作上建议顺势而为,减持获利品种,仓位降到30%左右。

北京首证:周二股指开盘后震荡回落,钢铁股的冲高回落较大拖累指数,并且近期活跃的农业股今天也处于调整阶段,也在一定程度上打击了市场人气。目前盘中个股七成以上下跌,板块方面钢铁、稀土概念、汽车制造、西藏区域等板块略有上涨,而近农林牧渔、黄金概念、饮料、旅游等板块则纷纷跌幅居前。短期看,股指短期回踩5日均线属于正常的技术整理,预计盘中逢低买盘的介入有可能使得股指不会出现大幅的下跌,因此建议投资者不必要过度惊慌,操作上仍可适当持股。

世基投资:午后开盘指数继续下挫后有小幅企稳,跌幅也有所收窄,不过上午的下跌已令市场元气大伤,量能也并未出现放大,因此仍不宜盲目乐观。热点来看,通胀预期所引发的概念炒作还在进行,如农业股中的獐子岛中水渔业冠农股份午后都成功翻红并突破早盘高点,食品板块中的高金食品南宁糖业等,也有不错表现。

金百灵投资:今日A股市场出现了探底企稳的态势。在午市前后一度加速探底,主要是受经济数据的影响。不过,盘面显示出,市场的抛压并不十分沉重,一是因为跌幅居前的个股,跌幅并不大,只有一家个股跌幅超过8%,其余均在5%以内,说明恐慌性抛盘并不重。二是因为大盘短线仍然存在着兴奋点,比如说生物制药概念股,新股等,这些因素的重叠,就意味着市场固然有经济数据预期不佳的信息困扰,但也有兴奋点的支撑,至少可以聚集市场人气,所以,短线A股市场仍将震荡企稳,建议投资者密切关注一些热点品种。

长江证券表示,对于短期市场运行而言,越往上行,空间也将越来越窄。在配置上,我们依然坚持低估值方向和库存调整方向,建议超配去库存领先的化工和交运设备。对于上周表现突出的所谓通胀受益股,我们认为并不具备持续性,后期建议逐步规避。

广发证券认为,由于多数强周期大市值股票长期增长率下降,上涨空间有限,所以指数难以持续强势。而产业转型、消费升级在下段时间将会重新重要起来。

国泰君安表示,政策预期的引导必然体现在股市的运行上,造成本轮反弹的结束。体现在股市上,表现为对政策放松预期的修正,对资金面供求关系认识的修正和对经济数据的合理解读,会使得防御类、消费类和具有成长性的公司获得超额收益。

加载中...

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐