腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

监管层对银行收费设限 7项服务上榜单

2010年08月10日13:53新快报罗率我要评论(0)
字号:T|T

新《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》规定打印对账单重置密码等

昨日,据中广网报道,针对目前商业银行各项服务费上涨的现象,中国银监会和国家发改委上周五(8月6日)共同研究起草了新《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,明确规定对打印对账单、查询服务、重置密码等服务不得收取任何费用,该《征求意见稿》目前已经下发到各地银监局、各地方物价局、银行业协会以及各商业银行。

昨晚,银监会有关人士向记者透露,“上周确实签了一个文件”。

穗各银行7项服务5项收费

据悉,《征求意见稿》规定,商业银行对客户提供以下7项服务不得收取任何费用,包括:同行个人储蓄账户的开立和撤销;个人银行结算账户的开立和撤销;同城同行存款、取款、转账业务;无论以电子形式还是纸制形式,银行提供的不超过1年的本行对账单服务不得收费;通过银行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询服务也不可以收费;通过POS、ATM或者转账电话提供的境内跨行查询服务;密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理,不得单独收费。

《征求意见稿》还规定,商业银行应对有些账户免收年费和小额账户管理费,商业银行对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费。此外,《征求意见稿》规定,商业银行办理代收水、电、燃气、电话、有线电视等费用以及代付工资、社会保险金、住房公积金等代收代付业务,应按照“谁委托、谁付费”的原则收取手续费,不得向委托方以外的其他单位和个人收取费用。

据记者了解,在广州各家银行,《征求意见稿》中规定的7项不得收费的项目中有多项目前是收费的,比如打印对账单、重置密码、跨行查询等,有的单项收费达到了10元,而同城同行存款、取款、转账业务及银行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询服务则普遍免费(见上表)。

搞收费服务需提前5月公告

《征求意见稿》中还规定,商业银行在执行相关服务价格前,应至少提前5个月在相关营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告,使客户享有获得价格信息和自主选择服务的权利。客户在使用服务前明确表示不接受相关服务价格的,商业银行应及时终止相关服务,不得强制或变相强制客户接受服务。对于在同一银行开立多个账户的客户,商业银行在开立账户时,应明确告知年费、账户管理费、小额账户管理费等服务价格信息,并可采用柜台工作人员提醒、网站公告、电子银行操作界面提醒、对账单标注等多种方式向客户进行提示。

国家发改委的相关负责人对媒体表示,对商业银行有关服务收费要进行比较全面和系统的规范。据了解,此次下发的《征求意见稿》还需广泛征求包括消费者在内的各方人士的意见,进一步修改完善。

银行称还没看到具体文件

昨日,广东一些银行的相关人士对记者表示,之前根据银监会的要求,各商业银行已对各种收费项目进行了自查,虽然其中有些服务费用确实出现上涨的现象,但在执行前都已申报相关部门并获得审批,因此没有不合规的现象,只能说是“合法不合理”。对于该《征求意见稿》,受访人士则表示还没有看到具体的文件。

一位银行业内人士告诉记者,今年来各商业银行都面临着提高中间业务收入的任务,由于信贷额度有限,为了完成盈利持续增长的目标,只能够在提高中间业务收入上下工夫。对于不占据银行资产又能够提高收益的服务收入,各银行都下达了一定的指标和任务,为了完成任务,银行提高了属于中间业务收入的各项服务费价格就在所难免。

《征求意见稿》规定不得收费的7项服务

1.同行个人储蓄账户的开立和撤销;

2.个人银行结算账户的开立和撤销;

3.同城同行存款、取款、转账业务;

4.提供不超过1年的本行对账单服务;

5.柜台、ATM、电子银行等境内本行查询;

6.POS、ATM机或转账电话境内跨行查询;

7.密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理,不得单独收费。

目前7项服务广州各银行收费情况

服务项目 是否收费

个人储蓄账户的开立和撤销 是

个人银行结算账户的开立和撤销 是

同城同行存款、取款、转账业务 否

银行打印本行对账单服务 是

银行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询服务 否

通过POS、ATM或者转账电话提供的境内跨行查询服务 是

密码重置服务、相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失服务是

(新快报)

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐