腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

张赛娥:仍有变量左右大市 利好利淡仍未知

2010年08月10日11:20腾讯财经特约张赛娥 我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

市况回顾及展望

美股简报: 昨晚美股高收,但成交量创今年以来最低水平。市场预期联储局议息后将有措施刺激经济复苏,包括可能再推出量化宽松政策,但投资者入市审慎,交投淡静,而惠普行政总裁赫德涉及性骚扰丑闻辞职,拖累公司股价下跌8%,限制了道指升幅。道指收报10,698.75,升45.19点或0.42%。标普500收报1,127.79,升6.15点或0.55%,纳指收报2,305.69,升17.22点或0.75%。

油金摘要:9月份纽约期油收报81.48美元,每桶较上日升0.78美元或0.97%。12月份纽约期金收报1,202.60美元,每盎士较上日跌2.70美元或0.22%。

港股回顾:昨港股继续反复向好,恒指成就「六连升」,本月以来6个交易日累升3.7%。恒指随上周五美股低收昨低开38点,报21,641,及后大部份时间窄幅上落,最低见21,622,惟中移动尾市发力推动港股反复向上至最高21,805.94,收市报21,801.59,升122.79点或0.57%,再创逾三个月收市高位,但全日成交跌15%至534.06亿元。国指收报12,225.84,升64.09点或0.53%。即月期指收报21,788,升158点,低水14点,未平仓合约94,699张。

沪股市况:内地股市昨低开后窄幅上落,由于统计局将于周三公布7月份宏观经济数据,投资者入市态度审慎,大市受制于金融及地产板块弱势,但工信部淘汰18个行业落后产能,水泥、造纸等板块受惠表现活跃,而黄金、有色金属及农业等板块尾市受追捧令大市转势。沪综指最终收报2,672.53点,升0.53%。

今天备忘:今天阿里巴巴(1680)、民生银行(1988)、富邦银行(香港)(0636)公布业绩。日本今天公布央行利率决议,市场预期维持利率不变。中国今天公布进出口贸易数据。

港股展望:港股昨继续追捧企业业绩把恒指推至三个半月新高,若及后公布的企业业绩如预期理想,大市可借势挑战22,000点关口,但达此水平前仍见阻力,因本周仍有变量左右大市,包括美国联储局明天议息后声明会否公布重新推行量化宽松计划,及内地明天公布的经济通胀数据,利好利淡仍是未知之数,加上大市已六连升,故投资者态度或先转观望。

股票分析

联邦制药 (3933)

集团主要业务为制造及销售中间产品(生产原料药的原料)、原料药、抗生素制剂产品、非抗生素制剂产品及空心胶囊。

截至6月底止中期业绩,录得纯利4.8亿元,按年增长2.6倍,主要受惠产品价格回稳及市场对中间体及原料药需求增加;每股盈利39.8仙,派中期息12仙,去年同期并无派息。期内,收入增加48.3%至30.8亿元。中间体、原料药及制剂产品的分部盈利分别上升8倍、1.4倍及7.2%。整体毛利率由35.7%上升至40.6%。

公司已完成扩建中山厂房,料今年内投产,而集团目前正在研发29种新产品,投资额达4亿元。现时海外销售占营业额28%,是去年的一倍,未来视乎价格高低及盈利能力,决定是否扩大海外市场。由于销售网络增加,集团今年底利润目标10亿元,为去年利润的一部。

联邦将主力发展胰岛素产品,胰岛素毛利率高达80%,而在大幅生产胰岛素产品后,相信会降低售价,攻占市场份额,希望藉此增加销售,预计3至5年内有盈利贡献。

汇银家电 (1280)

汇银家电为内地家用电器及电子消费品的零售连锁营运商及分销商。集团之销售及售后网络覆盖江苏省及安徽省27个城市。超过360个网点。

早前工信部公布,今年第一季市场主要类别商品零售额增长速度较去年同期相比有明显加快迹象。其中,家用电器类、金银珠宝类和服装类零售额增速上涨幅度较大。而家用电器类零售额同比增长达30.8%。

早前三部委联合公布家电「以旧换新」政策实施期延长至2011年12月31日,并在现有9个省市的基础上增加多19个实施省市及逐步在全国推行。相信在内地经济持续增长,国民购买力不继提升的前提下,对汇银销售业务应可带来正面支持。

南华金融副主席张赛娥 – 香港证监会持牌人士

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐