腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

央企也是囤地大户 华润6地块5年未动工

2010年08月10日09:43一财网阴雪 张艳红我要评论(0)
字号:T|T

一份为因企业原因闲置的地块名单,涉及600余幅地块;另一份则是因政府原因闲置的地块名单,涉及超过800幅土地。

编者按:

1457幅闲置地块,意味着多少套房子被积压在开发商的手中无法推出市场?又意味着有多少土地,这一稀缺的公共资源成为开发商资产负债表中升值最快的一部分资产?

这份由某网站和《第一财经日报》联手获得的名单,共分为两张表格,一份为因企业原因闲置的地块名单,涉及600余幅地块;另一份则是因政府原因闲置的地块名单,涉及超过800幅土地。

而市场现实是,一边是因供需矛盾导致房价大幅攀升,另一边则是如此大规模的土地闲置,到目前也没有任何的说法,更别提处理的办法。事实上,闲置土地的问题已经是老调重提,但是,1457幅闲置地块的名单出现,让多少人为之震撼?是到了拿出勇气解决问题的时候了!

因版面原因,本报仅列出因企业原因闲置地块名单,完整版名单请关注一财网相关专题。

中房:土地闲置17年

尽管已经整体并入中国交通建设集团有限公司,但历史悠久的主业为房地产的央企——中国房地产开发集团公司(下称“中房”)也与闲置土地脱不开干系。

在海南,中房攀枝花房地产开发总公司三亚分公司的旅游别墅山庄项目闲置已超过17年,几乎是众多闲置土地中历时最长的地块之一。资料显示,该地块的土地面积约为24公顷,中房早在1993年5月10日便将该地块握在手中,当时取得土地的代价仅为288万元。

而中房集团九江房地产开发公司位于安徽省宿州市一块占地1900平方米的商服用地至2009年9月30日止,也处于闲置状态。该地块于2003年11月19日取得,并约定于2004年12月30日开工。

同时,记者注意到,中房被披露的这两幅闲置土地,均是企业自身原因而形成的土地闲置。

华润6地块5年未动工

很难想象,在国贸以南仅仅两公里的东三环双井桥西南角,高楼林立之中竟然有一块超过5年尚未动工的不毛之地。

5年前的2005年5月,北京华润置地通过竞价取得了优士阁二期公建用地的使用权,并将其定位为纯写字楼项目,案名为银杉国际中心。资料显示,该地块的约定开工时间为2005年12月,约定竣工时间为2007年6月30日。至今,由于企业自身原因,该地块一直没有动工迹象。

作为该地块的一级开发商,尽管当初对外宣布的成交价为1.6218亿元,但实际上《第一财经日报》获得的这份名单中显示,该地块的合同价款仅为4096万元。按照规划建筑面积3.2万平方米计算,折合楼面价仅为1280元/平方米。如今,随着地铁10号线的开通和双井地区的日臻成熟,该区域内写字楼的售价已超过25000元/平方米,相当于该地块楼面地价的19.5倍,升值空间异常可观。

在北京,华润旗下的闲置土地并非只有这一块。

在位于亚奥区域的云景华亭,华润尚有1.8公顷的商服用地没有动工。北京华润置地于2004年8月31日签订了该地块的出让合同,并约定于2007年12月31日竣工。2009年12月,该地块附近的华亭嘉园A座、F座楼道里曾贴出通知和示意图,称将在该地块新建一座119.8米高的写字楼、一栋99.9米高的酒店及一栋21.2米的裙楼。

根据华润此前的说法,由于建筑方案遭到业主反对,导致政府部门一直未对该项目的开发手续予以行政许可。同样,奥运过后,这一区域的地段价值与之前已不可同日而语。

除此之外,华润旗下的闲置土地在海南还有4宗。隶属于海南华润石梅湾旅游开发有限公司的这4幅地块均为2005年12月22日取得的旅游用地项目,约定开工日期为2006年6月30日,由于企业自身原因,至去年9月30日尚未动工。

中远:海南战略暂缓

在央企之中,中远的闲置土地数量和面积显然更大,也更为集中。

名单显示,中远发展股份有限公司和上海中远房地产投资有限公司旗下共有5块土地处于闲置状态,且5地块均位于海南博鳌的龙潭岭、大灵湖区域内,其中两块较早取得的是国土部已经明令禁止的别墅和高尔夫球场用地。5地块总占地面积接近194公顷,涉及合同金额约2.137亿元。其中较早的两地块的拿地时间是2001年10月8日,约定竣工日期是2004年10月30日,其他三地块拿地时间是2006年11月16日,约定竣工日期是2009年12月31日。而到2009年9月30日,此五地块均未动工。

此前曾有消息称,海南中远或许是博鳌最大的投资商。但由于投入巨大、收益过少,且政府方面给予企业的政策及承诺也迟迟不能兑现,成为了中远博鳌投资计划改变甚至搁浅的主要原因。

最终,这5幅土地的闲置原因也被归结为政府因素,而非企业自身原因。

南方航空:汕头“囤地”17年

在央企纷纷转让旗下地产资产的时机,南方航空(下称“南航”)旗下一宗囤了17年的闲置土地浮出水面。资料显示,南航汕头地块的土地出让合同编号为“汕国土让(1993)105号”,商服用地,土地面积0.37公顷,地价仅为355万,为商服用地。

该份土地出让合同的签订日期为1993年12月25日,约定开工时间1994年12月25日,约定完工时间1995年12月25日。

不过,时间过去17年,地块却成为了闲置土地,进入了国土部的黑名单。而此刻,南航作为主营业务非地产的央企,是否会退出房地产开发业务,也将成为左右这一地块命运的关键问题。

在广州,南航开发的房地产项目中,最出名的当属南航碧花园。占地160多万平方米,该项目的开发商为广州碧花园房地产开发有限公司,广州市工商行政管理局资料显示,该公司成立于1998年。在此之前,南航集团旗下的房地产公司南航建设曾开发了南航集团首个住宅项目广州明珠雅苑,长春南航则开发过长春南航世纪苑住宅项目。

今年4月底,长春南航还获得了长春市一幅4公顷左右的普通商品住房用地。其开发房地产的热情依然未有减弱的迹象。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐