腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

港资开发商是囤地老手 新世界中国土地涨374倍

2010年08月10日07:59新民网我要评论(0)
字号:T|T

新世界中国:土地暴涨374倍

新世界中国(00917.HK)无疑是此次港企开发商涉嫌土地闲置的最大代表企业。

名单显示,新世界被指涉及囤地的三幅土地,包括燕京大厦、新世界家园三期西侧公建楼及新景商务楼,约定开工时间均为2005年2月27日,约定完工时间为2007年3至6月,涉及总地皮面积约24185平方米。

被指涉及囤地的三幅土地,均由新世界中国旗下的北京崇文新世界房地产发展有限公司持有。在新世界中国2009年年报中,北京燕京大厦和新景商务楼的发展进度仍然是“规划中”,其中燕京大厦的预计竣工时间推迟至2012年9月,新景商务楼预计落成日期是2013年6月。

新世界中国公关负责人在接受《第一财经日报》采访时称,公司从来未停止进行相关工作,并非土地闲置,其主要是因为拆迁和审批进度比预期缓慢所致。目前,项目开工的相关审批手续已经上报有关国土部门,预计短期内可以动工。

但根据名单列举的内容,新世界中国上述三宗土地闲置均是因为企业自身原因所致。

新世界中国另一宗涉嫌闲置的土地是济南市泉乐坊项目。根据名单,该地块为商服用地,面积0.3758公顷,合同签订时间为2004年7月16日。目前仅有泉乐坊项目建成营业。不过该名单显示,泉乐坊项目土地闲置是因为政府原因所致。

可以肯定的是,新世界中国从土地闲置中获利颇丰。以新景商务楼为例,根据当时的合同约定,新景商务楼地块供地面积为7500平方米,合同价款675万元。另据公开资料,新景商务楼地块规划总建筑面积69872平方米,其中包含写字楼37814平方米和商场11600平方米。按此计算,楼面价仅96元/平方米。

距离竣工时间都已经过去了3年多时间,新景商务楼项目仍是杂草丛生,成为附近居民的免费停车场。而根据附近的行情,新景商务楼地块预计售价3.6万元/平方米。短短5年之间,这块土地的价值已经暴涨了374倍。

不过,被曝光的土地仅仅是新世界中国的一小部分资产。根据新世界中国2009年年报,该集团已经持有发展或发展中的物业总建筑面积达到2577万平方米,但是其中只有250多万平方米目前处于“发展中”,仅占总量的一成多,有89%以上的物业目前仍然是“规划中”。

和记黄埔:昔日囤地大户两幅地被列入“黑名单”

继李泽楷旗下的公司捂地被北京市国土资源局通报后,李嘉诚旗下的和记黄埔再次涉嫌土地闲置而被列入此次的“黑名单”。进入名单的是北京逸翠园2H1、2H2地块,土地用途为住宅用地。

根据名单列举的资料,和记黄埔地产(北京朝阳)有限公司为逸翠园2H1、2H2地块的开发商,供地面积为9.78014公顷,合同签订时间为2004年8月31日。约定开工时间是2005年2月27日,约定竣工时间2006年10月31日。

不过,逸翠园土地闲置是由于政府原因导致。

逸翠园项目位于朝阳路板块姚家园地段,这也是和记黄埔在北京的第一个项目。不过,2006年年底,逸翠园第一期交房时由于质量问题被业主曝光,最终公司对这批房子进行了整改。和黄地产集团宣布收回整个逸翠园项目,并按合同规定赔付业主损失。逸翠园也成为北京房地产市场首例已经交房后被开发商收回的项目。

目前,逸翠园项目一期叠拼现房已售罄,二期预计2010年下半年开盘。但按照合同约定的竣工时间,该项目已经捂地近4年。

事实上,和黄(北京朝阳)有限公司于2003年初正式注册成立,在2001年和黄地产取得逸翠园小区所在的姚家园地块时,北京公司就有了基本架构,为姚家园项目的动工做种种准备。2003年9月和12月,和黄地产曾两次对外宣称,这个定名为“逸翠园”的项目将于年内开工。然而直到2005年6月,逸翠园项目才正式开工。但此后由于种种原因,工程一直进度缓慢。

不过,和记黄埔在内地涉嫌土地闲置已经不止一次。早在2006年,和黄集团旗下一房地产公司,因5宗涉及面积达1938亩的闲置土地近十年未开发,收到东莞市政府一张近8000万元的罚单,成为广东历年来最大的一笔土地闲置费罚款。

同时,根据“黑名单”,和记黄埔还有一幅位于广东珠海的住宅地块也因政府原因处于闲置状态。该幅合同编号为珠国土转许字第20050038的地块,是和记黄埔于2005年9月以9600万元的价格取得,但截至去年9月30日时仍闲置。

信和集团:因政府原因再涉嫌土地闲置

今年的5月27日,信和集团在漳州的首个项目信和天域隆重奠基。不过,该项目的开工期已经一延再延。而早在2005年6月2日,信和集团就和当地政府签订了土地开发协议。

但由于政府原因,该项目也被列入此次的闲置土地“黑名单”。

信和集团乃香港最大地产商之一,集团属下信和置业有限公司(00083.HK)更是香港恒生指数成份股之一。信和天域项目是由信和置业(漳州)有限公司负责运作。

根据公开资料,信和天域坐落在漳华路以南、东零号路以西、漳响路以北、凯撒王朝以东,是原漳州罐头厂地块的开发项目,地块面积93293.23平方米,香港信和集团2004年以约1.6亿元的价格购得。

有当地开发商表示,信和天域因政府拆迁和居民安置问题而一再延迟工期。而根据调整后的规划,该项目总建筑面积455950.6平方米。项目分四期建设,其中一期工程用地面积21389平方米,主要建设四幢高层住宅,两幢多层住宅、会所及配套商业设施。计划竣工日期为2012年9月1日。

实际上,这并不是信和集团首次因政府原因涉嫌土地闲置。

此前2007年7月,这家知名的香港地产商以41.8亿元的价格勇夺重庆华新街地王,一时名噪西部。但信和置业并未按合同约定支付地款,也未按约定在2008年3月动工。信和置业指责政府的土地储备机构重庆渝富资产经营有限公司并未按照合同完成拆迁。直至2010年7月16日,信和重庆项目才最终开工。延迟开工时间超过两年之久。(一财网)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐