腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

江淮汽车:未来净利符合增长65% 强烈推荐

2010年08月10日09:36东方网兴业证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600418
600418

事件:

江淮汽车发布公告称:公司与天津正道股权投资管理有限公司签署《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,双方拟成立合资公司,在节能环保新能源汽车及动力总成等产品方面开展合资合作。

拟50:50成立合资公司作为环保节能新能源汽车及其动力总成的业务平台,首期投资不低于20亿元,合资公司的注册地设在合肥。

简评:

一、出资额、出资方式虽未确定但基本可预期:江淮拿现金仰融出技术政府给土地。

合作方天津正道股权投资管理有限公司是昔日华晨汽车的实际控制人仰融拥有的港股上市公司正道集团(1188.hk)的全资子公司,注册资本200万美元

公告称:“合资公司按国家汽车及新能源产业政策和规划,将采取整体规划、分步投入、分期实施的原则,首期投资总额不少于人民币20亿元,合资公司的注册资本以及投资总额经双方进一步协商后再行确定。”虽然投资总额没有确定,但对于出资额、出资方式基本可以预期:江淮汽车以现金形式,合理利用上市公司的融资平台;仰融可能以其“三合一”的混合动力技术入股,实现自己的新能源造车梦,因为EB-5移民投资的融资只能用于阿拉巴马项目;安徽省(或合肥市)政府以较为合理的土地价格吸引投资,创造就业和税收。

二、技术路线可能“三合一”混合动力天然气主打合资公司的品牌尚未确定。

正道汽车在其阿拉巴马项目推介时称拥有三合一“的环保节能技术:包括气电混合、油电混合、也可以油气混合,天然气为主、电池为辅助动力、汽油是紧急使用的辅助燃料。用汽油时,百公里油耗5升,用混合动力不超过2升,碳排放排放60g/公里,且正道汽车规划在2013年推出纯电动汽车,2018年达到300万辆的产能。我们预计此次与江淮的合资公司仍然可能使用该项”三合一的混合路线,具体产能规划暂时无法判断。

但公司公告并未提及未来合资公司新能源车使用江淮品牌,称“未来来与节能环保新能源汽车项目相关的工业产权中商标由拥有人特许合资公司无偿使用,成熟的商品化专利及专有技术由合资公司以公允、合理的价格有偿使用。”使得后期合资公司汽车品牌的选择有点模糊。

三、对上市公司影响短期:引入新能源车概念中期:再融资长期:未知。

我们认为短期对上市公司的业绩暂无影响,只是将公司正式引入新能源汽车的概念;中期上市公司可能会募资投向新能源汽车及核心动力总成零部件的开发,进一步做大做强,规避因为没有纳入“四大四小”而行政性地被兼并或重组的风险;长期来看,我们对合资公司的前景持保守态度,我们认为合资双方理念和公司文化差异较大。另:本次签署的意向书仅为双方意向性文件,不具备法律约束力。

四、盈利预测与估值:未来3年净利符合增长65%,维持“强烈推荐”评级。

我们维持公司2010、2011年、2012年每股收益分别为0.78元、0.97元、1.16的盈利预测。按2010年8月3日的收盘价8.78元计算,对应动态市盈率为11倍、9倍和8倍,若按公司2010年3月31日的每股净资产3.55元计算,P/B为2.47倍。综合考虑公司产品结构与未来产业前景,继续维持公司“强烈推荐”的投资评级。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐