腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

小额收费陷阱多 容易忽视的银行收费项目盘点

2010年08月10日07:39东南快报黄晗 李丽丽 蔡捷 施罕鑫我要评论(0)
字号:T|T

收费!收费!小额收费陷阱重重

市民最容易忽视的银行收费项目大盘点

自ATM机跨行、异地取款费用调高之后,大多数市民陷入疑惑,现在银行究竟有什么业务是不要钱的?

质疑、不满、愤怒……对于普通市民

来说,在银行的这些疯狂收费举措没有被叫停之前,还是先弄清银行有多少与百姓日常生活比较紧密的“午餐”是收费的吧。至少,这样可以先保护好自己的荷包。

据了解,银行设定的收费项目多达百项。经过记者近期的粗略统计,在名目繁多的银行有偿服务中,与普通市民最为密切的也有近20项。其中除了被声讨的数零费、跨行取款费,还有小额账户管理费、密码重置费、银行卡挂失费、短信通知费等十余项都是收费频率最高、市民最容易疏忽的银行服务项目。

小额账户管理费

所谓小额账户管理费,是银行针对那些日均余额低于一定数额的账户,按月、按季度或按年收取一定费用的账户管理费。

“当初在银行申请借记卡时明明存了1元,最近查了一下发现反而还欠银行费用,存钱变成负资产到底是怎么回事呀?”客户张先生手头上的一张卡出现了令他不解的情况。其实这就是小额账户管理费。

经走访,我们发现许多银行都有收取这项费用。例如招商银行,若您卡内余额在月结算日时低于1万元,就要收取1元/月的管理费,若交满一年,12元的费用堪比年费。而工商银行则是一季度日均低于300元,收取3元/季度的管理费。

转账失败也收钱

转账不成功手续费不退,您知道吗?市民林先生就遇到了这样的烦心事,“我用网上银行向自己另一银行名下的账户转账,转账金额共3万元。因操作有误,结果导致转账失败。虽然3万元已返回我账户,但手续费却没有如数返回”。

某大型国有银行人员表示,手续费是针对客户操作跨行转账这笔交易而产生的费用,即便最终转账没有成功,但只要银行完成了这笔转账手续,就要收取手续费。

“这笔手续费实际上是使用渠道的费用。”某银行相关人员解释。

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版