腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

高收费时代吃免费午餐 教你5招避免银行收费

2010年08月10日07:42东南快报阿寒我要评论(0)
字号:T|T

  银行收费一路猛增,市民对这些高额收费普遍心悸。其实在这个高收费时代,只要你做个精明的人,仍然有机会吃到免费午餐。消费者如何合理避免被收费?记者在走访多家银行后替大家归纳了几招。

  及时清理“无效卡” 减少“收费源”

  我们所谓的收费源,指的是作

  为收费载体的银行账户、银行卡了。您是否发现自己的抽屉里常常有不常用的银行卡、存折?这些就是收费的根源。

  目前,不少银行对小额账户和银行卡收取管理费,收费标准多在3元/季和10元/年。对于那些不注意账户管理,周身都是存折、银行卡的人来说,是时候赶紧对自己的存折和卡进行清理了。

  业内人士提醒这些“收藏家”,可选择常用的一两个具有较强理财功能且优惠较多的银行账户予以保留,其他能销户的就销户。而储蓄卡和信用卡最好选择同家银行的,这样可以关联起来,不必承担跨行费用。

  利用网上银行 借道网络免费还款

  现在上网方便了,针对这一现状,消费者多使用网上银行将为自己省下不少钱。譬如广发银行,其网上银行转账实行优惠费率,手续费仅万分之一,最低1元,最高8元(跨行异地转账);招行(600036)网上本地跨行转账,每笔2元,异地跨行转账每笔收取交易金额的0.25%,最低5元,最高25元。

  集中资本存一家 争取成为“VIP”

  “不仅免排队,还能省不少钱。”持有某银行贵宾卡的施小姐表示比起普通卡,贵宾卡要方便、省钱。现在不少银行都推出了贵宾理财账户,这些账户不但不会被收费,还可能享受到银行不少免费服务。

  在一般人眼中,贵宾卡似乎高不可攀,其实不然,目前各银行设定的门槛让很多人都能享受VIP待遇。例如工行的理财金账户,准入门槛为存款20万元,就可以免排队,还有多项手续费打折。

  有的银行甚至只需要10万元就能享受到贵宾待遇了。所以只要把自己的资产集中在一两家银行,加入“贵宾”行列,就能避开不少收费项目。

  清楚要使用的业务 选少收费的银行

  实际上,尽管银行现在收费名目众多,但同一项收费未必家家都实行。一般情况下,许多收费项目市民也极少用到,理财师提醒广大市民,在银行的选择上可以多下工夫,市民不妨多留意各家银行的收费策略,尽量选择那些收费少、优惠多的银行。

  例如经常出差、旅游的市民可以办理全球跨行取现免手续费的恒丰银行的九州借记卡。若您住宅附近取款机较少,取现多为跨行,也可以考虑这样跨行取款免费的银行业务。

  能刷尽量刷 少取现 就能少付费

  现在银行收费多集中在和现金相关联的业务上,没有现金出现的业务则相对收费偏少。譬如银行卡刷卡消费就无需支付任何费用,所以平时购物支付时多刷卡少取现。

  即便要取现也尽量挑自己的发卡银行服务网点和设备,尤其是大额取款就更应该避免跨行取款,因为目前柜员机取款每日最高2万元,但不少银行对单笔取款金额设有上限,通常是2500-3000元,若按2500元来算,2万元要取8次,跨行的话将为此支付16-32元的费用。若是异地取现的话,金额更高。

  僧多粥少

  免费得巧找

  收钱、不收钱 您知道多少?

  昨日与友人吃饭,谈及菜价上涨。友人道:“买的人多了,卖的人少了,自然贵了。”不仅菜贵了,连银行取钱都贵了,以前存钱能赚钱,现在存钱要花钱,难道现金藏裤腰带的时代又要来了?

  和您说明白收费与涨价,还不算强买强卖,若是有些收费项目闻所未闻,消费者只能大呼“上当”而无力反抗。

  面对商业银行名目繁多的各种收费,不少人质疑:有的项目凭什么要我来埋单?说是成本增加,怎么宣传单页是越印越厚?

  为此,8月3日,银监会发布通知,要求各商业银行扯下收费的遮布,规范服务收费行为,要么光明正大收费,要么清理杂项。

  潮水退去,才知道谁在裸泳,政策颁布,才知道什么是免费。现在,我们可算知道什么要钱,什么免费。高收费时代,想吃免费午餐?花点心思找找吧!

  阿寒

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐