腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

房地产调控 理性才是问题关键

2010年08月10日00:57东方早报陈序我要评论(0)
字号:T|T

对中国内地的房地产调控来说,表面被打压、被收拾的非理性并不可怕。因为高涨的价格就是非理性最好的天敌,价格可以助长非理性,也可以教训非理性。可怕的是理性,如果对房地产的追捧是一种万般无奈的理性,房地产市场的前景才如临深渊,房地产调控才如履薄冰。

遗憾的是,调控了十来年,几乎理性的人都已经明白,在当下的中国,投资性房地产需求是非常理性的(如果实在不肯把不买房归入非理性的话)。从这个角度看中国社会科学院报告称中国共有6450万套城市住房空置,只能说明住宅的投资比例,不能说明市场的非理性程度。

在任何一种房地产市场分析中,利率是绕不开的关键词。麦格理证券驻上海的中国研究主管Michael Kurtz认为,在一种对市场灵敏的金融体系中,中国的利率恐怕要比现行利率高出300多个基点。

当前,中国商业银行12个月期人民币存款利率只有2.3%,明显低于同期CPI(消费者价格指数)增幅。而CPI稍有回落后,又做势将要突破3.0%的政策目标。如果再比较今年上半年中国GDP(国内生产总值)16.7%的增长速度,存款利率更显得微不足道。

对理性的理财者而言,把钱存在银行根本是坐视资产贬值的愚行。

多年以来,数亿中国城市家庭一直在苦苦寻找一条对冲通货膨胀的投资渠道。只要通货膨胀的阴影仍在,中国房地产很难真正陷入供应过度的死地。君不见5月、6月房价略有松动,又有买家重新出手。当7月份有高官暗示房地产市场的调控得预期效果后,房产销售更是迅速反弹。中介商中原地产上海公司估计,即便是中国当前月度成交量下降到2009年底的一半,一手住宅市场的存量房也只有三到四个月,远低于七个月到八个月的长期平均水平。

中国非市场化的低利率逼迫中国居民涌入房地产市场,推动住宅成为屈指可数的储蓄替代品之一。

从近年的表现看,房地产同时大大超越了另一个储蓄替代品──股票,2001年起,中国房价指数以每年大约10%的幅度连续上涨,而过去十年中,股市回报只有楼市回报的六分之一。城市中等收入家庭选择将现金收入变成房子。虽然买来空着,不用交物业税意味着空置房持有成本几乎为零。

理性是问题的关键,理性激励的房地产热令金融改革成为一种政治冒险,难以深入。一个奇迹般坚硬的房地产泡沫,可能会危及整个金融系统的安全。日前,日本日经新闻援引中国银监会一位未具名官员的话报道,中国银监会不久前进行的压力测试显示出,截至6月底国有企业未偿贷款中有20%有问题。这些贷款没达到放贷标准,虽然尚未被归入不良贷款,却可能导致违约。风险在累积着。

当然,中国房地产泡沫不会是开不败的奇葩。利率市场化改革将增加储蓄回报,人民币资本账户自由化将拓宽中国居民跨境投资的通道,引入物业税将最终减少地方政府对土地出让收入的依赖,增加住房持有成本。到那时,或早在之前,理性将引导投资撤出房地产市场,平抑房价也将取得真正的效果。

(作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐