腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

BP称解决漏油已花销61亿美元

2010年08月10日03:41第一财经日报羽广 王慧卿我要评论(0)
字号:T|T

英国石油公司(BP)9日表示,目前该公司因墨西哥湾漏油事件已经花掉61亿美元,而且这一数字可能还会继续上升。与此同时,BP宣布,已经将水泥成功注入墨西哥湾的马孔多油井,“静态封堵”基本取得成功,但本周仍将继续致力于油井减压操作,从而完成“底部封堵”,永久封死漏油的油井。美国总统奥巴马9日对BP的努力成果表示了欢迎,并称墨西哥湾漏油油井的封堵工作显然即将完成。

BP在9日发布的一份新闻公报中称,61亿美元包括泄漏应对的成本、罩型装置、减压油井钻探、“静态封堵”和“底部封堵”费用、补贴墨西哥湾各州、索赔赔偿等。当天,BP还宣布,至8月7日已经提交了总共约14.5万宗索赔,并对其中10.39万宗索赔申请进行了偿付。BP 6月中旬曾宣布建立200亿美元的托管账户,以支付漏油事故的相关费用。

对于墨西哥湾漏油事件的损失,BP预计赔付总额将达到322亿美元,因此,BP此前表示,将在未来18个月内出售300亿美元的资产,以保证拥有足够现金支付清理费用和赔偿漏油所导致的环境灾难受害者。

资产出售已经取得一些进展。8月3日,BP宣布同意将旗下哥伦比亚石油天然气勘探业务以19亿美元的价格出售给哥伦比亚国家石油公司Ecopetrol与加拿大能源企业Talisman组成的财团。交易金额19亿美元将以现金形式支付,交易预计将在2010年末完成。上个月,BP还同意以70亿美元的价格把其在美国、加拿大和埃及的石油资产出售给美国阿帕奇公司。

在为赔付筹款的同时,BP在墨西哥湾的漏油油井封堵工作也取得极大进展,并逐渐进入尾声。BP称,自7月15日以来,没有新的泄漏原油流入墨西哥湾海域。但工人将继续鉴定并收集海面漏油,也将继续收集并清理已经蔓延至海岸的漏油。不过,BP在过去几天已经发现撇油工作量有所减少。

8月8日,BP表示,在进行固井施工后,压力测试结果表明向管道注入水泥已产生效果,“这是一个期盼已久的结果”,在一系列堵漏措施接连失败之后,所谓的“静态封堵”似乎取得了成效。

针对马孔多油井的“静态封堵”措施在8月5日结束,压力测试显示水泥有效灌入套管。但是,减压井仍为封堵马孔多油井的永久性解决方案。因此,仍将致力于减压井操作,将此作为预防性措施。

对于5月初开始的减压井工程,BP正在不断取得进展,目前测量深度将近18000英尺。第二口减压井的挖掘工程曾经在深度达到15800英尺左右暂停,旨在避免与第一口减压井相冲突。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐