腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

交大昂立澄清兴业证券股权转让原委

2010年08月10日03:07证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 兴业证券IPO在即,作为其第七大股东,将要享受不菲投资收益的交大昂立(600530)却被卷进一场由一封信引发的风波。面对外界的种种猜测,交大昂立今日对该事件进行了澄清。

日前有媒体报道称,交大昂立原总裁兰先德在狱中致信上海市相关部门负责人,称大众交通(600611)和交大昂立董事长杨国平因不满兰先德未将兴业证券的6000万股股权向其转让,因而挟嫌报复,致使其入狱。同时,信中还提到,在兰先德入狱不久后,交大昂立将低价出让这6000万股兴业证券发起人股票的决议提交股东大会审议,由于关联交易中大股东没有表决权,股民在股东大会上投票否决了此项交易。

对此,交大昂立称,自2007年12月兰先德因个人涉嫌严重违纪违法被捕至今,公司第四届董事会从未审议过出让兴业证券股权事宜,更未将相关议案提交股东大会审议。公开资料也显示,自2007年12月至今,交大昂立一共召开过四次股东大会,并无一次股东大会审议过关于转让6000万股兴业证券股权的议案。杨国平在接受证券时报记者采访时则表示,在当年的环境下,参股证券公司必须经过证监会的审核,自然人根本不具备参股资格,因此他本人不可能购买兴业证券的股权。

同时,根据交大昂立提供的持有兴业证券股权的历史资料,2006年12月29日,交大昂立第三届董事会第十九次决议称,“同意公司对外转让公司持有的兴业证券4000万股股权,转让价格为1.50元每股”,当时准备购买该部分股权的是中国长城资产管理公司。但是,2007年4月25日,交大昂立第三届董事会第二十二次会议同意解除关于兴业证券股份转让的协议。

知情人士透露,1999年,兴业证券欲发起设立股份公司,赴沪寻找战略投资者,与上海大众、复星集团等四家企业进行了接洽,上海大众随后将该股权投资项目介绍给了交大昂立。1999年12月,交大昂立投资了6000万元,以1.5元/股的价格购入兴业证券4000万股发起人股份,占兴业证券总股份的4.41%。随后,因为股市低迷,证券公司股权价格缩水,交大昂立一度希望上海大众能够购买其持有的兴业证券股权,因涉关联交易,操作程序复杂,最后双方并未达成协议。最后,由时任总裁的兰先德与长城资产管理公司接洽,达成了出售兴业证券股权的协议,但因长城资产管理公司未如期获得证监会的审批,交易没有成功。

此后,兴业证券于2007年9月增资扩股,交大昂立参与增资1800万元,以1.5元/股的价格认购1200万股,共持有兴业证券股份5200万股,约占兴业证券总股本的3.49%。在2009年兴业证券实施每10股送3股之后,交大昂立共持有6760万股兴业证券股权,为兴业证券的第七大股东。

交大昂立同时还表示,兴业证券股权投资的成功经验让公司决定进一步加大对金融股权的投资,董事会已经授予经营班子2亿元投资额度,以供其收购优质证券公司的股权。而且,交大昂立还会继续加强保健品业务的发展,以及对房地产领域的投资。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐