腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

上市银行服务收费调查:垄断性涨价遭诟病

2010年08月09日19:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

内容摘要: 仅以普通的储蓄卡为例,银行就有年费、工本费、小额账户管理费、挂失费等等十数项费用。以同城跨行取现为例,在深圳地区,工、建、中行的每笔费用均为4元,农行的收费标准则跟取现金额挂钩,1万元以下为3元,1万元至5万元之间为5元。

8月3日,银监会终于出来说话了。其网站公告称:已发布通知,要求各商业银行立即开展服务项目的清理工作,对本行所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改。

就在5月底银行开始收取零钞清点费的关注还余温未了之际,日前又传来ATM跨行取现手续费从2元提高到4元的消息。银行到底有多少费用要收取?收费又是否合理?

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受《投资者报》记者采访时认为,在政府指导价之外,银行是有自主定价的权力,即法规赋予商业银行的市场调节定价权。“问题在于银行业还不是一个完全竞争的市场,银行的定价需要给公众一个明确的说法。”

一家银行在接受《投资者报》记者采访时表示,他们也非常关注市场热议的收费问题,内部正在自查以梳理出各项收费项目的具体情况。

不过有银行业内人士认为,这并不意味着银监会的公告能够起到多少作用。“社会反响大了,银监就公开说说呗。”

在简单的收费问题背后实则蕴含着银行业的改革大问题。上海交通大学安泰经济与管理学院教授、金融系主任潘英丽在接受采访时指出,关键的问题在于银行业还是垄断。“银行业统一涨价有理了,但是银行一直是负利率却没人管。现在银行业的行政垄断到了非改不可的地步。”

“偷偷摸摸”收费

“你是不是从来不去查看银行卡?那么你要当心了,很可能银行不知从哪里有一个名目,每年都从你的卡里扣取一定的手续费。”这是张先生看到自己的银行账户每年扣掉不少费用后发出的感慨。

习惯于用卡,但很少去查收支明细。日前,张先生碰巧去工行上海的一家网点打印了活期存折。发现清单中,取款存款多以百为单位,有一些是利息收入,有一笔10元的扣款和一笔12元的扣款,比活期存款的利息之和还多。

刷卡都用信用卡,储蓄卡上应该没有这样的消费。于是他咨询了银行工作人员后得知10元是年费或异地取现的手续费,12元应该是电话银行的费用。张没有电话银行的业务,无非就是自己证券的第三方存款账户在工行,把钱从银行转入证券账户,需要打个电话而已。而且他记得刚开始的时候电话银行也并不收费。

工行从2008年12月开始电话银行收费。但让张纳闷的是,银行方面根本没有任何通知。

另外张觉得不公平的是,为啥手续费如此之高。在上海工作的张有一次到北京出差需要现金,从北京的工行取出1000元,被加收手续费10元。

“1000元钱一年的活期利息才3.6元。”他不无抱怨地说。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐