腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

消费点评:银行的“傲慢”和景区的“偏见”

2010年08月09日18:25中华网金小茜、舒静我要评论(0)
字号:T|T

内容摘要: 一句“根据自身成本调整收费合法合规”,银行的跨行取款手续费就傲慢地上涨了;一句“一流景区肯定是一流的价格”,暗示景区又要重复“申遗成功就要加价”的偏见。说到底,不论是银行还是景区,在服务价格上全然不顾公众的承受能力一味地“想涨就涨”,都是出于维护自身利益的考虑。

一句“根据自身成本调整收费合法合规”,银行的跨行取款手续费就傲慢地上涨了;一句“一流景区肯定是一流的价格”,暗示景区又要重复“申遗成功就要加价”的偏见。消费者又一次见证“傲慢与偏见”荒唐剧的上演,公共服务价格也再一次“涨声一片”。

近年来,在公共服务领域,各种“霸王条款”虽屡遭诟病,却有愈演愈烈之势,服务价格由服务企业说了算,“想涨就涨”已然成为行业惯例,而“成本论”则是服务行业堂而皇之涨价,冒天下之大不韪的“遮羞布”。

拿银行来说,在服务种类从300多种发展到3000多种的同时,收费项目也层出不穷、令人咂舌。从跨行取款费到清点零钞费、从打印账单费到密码重置费,不一而足。而且很多收费是“悄悄”地收,一旦遭到质疑,银行对自己的“霸王”行为也理直气壮:服务价格实行的是市场调节价,收费缘于成本上升。

而同样高举“成本”大旗的还有国内诸多“优质”景区。“中国丹霞”日前申遗成功,国民还没来得及为祖国的大好河山获得国际认可而欢欣鼓舞,有关人士就放话说:景区日后随着保护和建设成本增加,不排除门票涨价的可能。这无疑兜头浇下了一盆冷水。而从以往来看也不乏先例,福建土楼、张家界、九寨沟……申遗成功往往意味着涨价的开始。

说到底,不论是银行还是景区,在服务价格上全然不顾公众的承受能力一味地“想涨就涨”,都是出于维护自身利益的考虑。银行诸多服务的成本计算不透明、收费定价依据模糊,其成本究竟几何?景区的保护开发、甚至招待费等成本让游客来埋单,过于依赖“门票经济”。以上种种显然背离了公共服务最基本的目的,提供良好的服务变成了急功近利地“圈钱”,曾几何时百姓从尊贵的“上帝”沦为可以被任意宰割的“鱼肉”。

公共服务价格关系国计民生,已凸显为重要的民生课题。经济利益和百姓的民生需求孰轻孰重?服务价格到底谁说了算?又该谁来埋单?如何进一步规范服务定价机制与定价程序?这些都值得深思。服务价格成本核算、价格制定亟待公开、透明、合法,公平、公正、公开的市场监管机制亟待建立,公共服务质量亟待质价相符,目光仅仅盯着眼前的经济利益,忙着提高各种服务价格是否有些“操之过急”? (记者金小茜、舒静)

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐