腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

法制晚报:能否斗败银行手续费 跑赢CPI?

2010年08月09日18:06法制晚报庞岚我要评论(0)
字号:T|T

跨行取现手续费升至4元,网银转账费暴涨10倍,加收重置密码费……银行“手续费上涨”的问题持续引发热议。周四有消息称,目前银监会正加大力度对各家银行3000多项收费进行检查,针对个人储户的“零钞清点费”已被叫停。

对于跨行取现手续费,银行算的账是“每一笔的成本都要3.6元”,市民算的账是:以1万元计算,1年的活期利息只有36元,而大部分的ATM机一次只能取2500元,取1万元就要收四次手续费共计16元……

就和油企一说亏损就说“炼油环节”,不提别的地儿赚钱一样,银行在计算“成本”的时候也是如此。既然要算成本账,请问储户忘记密码要重置,除了耽误点工夫,需要10元钱的成本吗?

这周还有报道说,外资银行内地银联ATM提款免手续费,服务收费更成熟。看来,如果咱们的各大银行还抱着爱存不存的态度,不借着银监会检查的契机自查自纠,最终很可能像郭德纲那样落个众叛亲离的结果。

客观地分析,近来银行的手续费上涨,可能和楼市调控、房贷业务不景气有关。这不,金融和地产行业急了,近来一起开了个年会,会上还传出消息:住建部专家称20年内城镇住房“拆一半”。

东西是新的好,拆了建新房对于改善居住条件而言也可以说是一件好事。但是抛开建筑短命的问题,建好的新房大家是不是买得起?买得起的是不是都是无房户?大拆大建能不能拆出个“居者有其屋”的美好局面?

国家统计局网站周三公布的数据显示,全国约1亿平方米商品房住宅待售。周四则有报道说,网友们发起了“晒黑灯”的活动——在晚上拍下小区照片,发现上海近百个小区的平均黑灯率为50.78%……群众的眼睛是雪亮的,我们有理由相信,能看清华南虎真相的网友们,也可以查出空置率的真相。

“房屋空置率”像个谜,油价什么时候下调也是猜不出的问题。周三有报道说,国际油价超过80美元,国内油价三次错过下调机会。

油价难降,部分农产品也是如此。周二有报道说,猪肉大蒜等产品涨价,多家机构预测7月CPI破3%。

周一,《中国青年报》发表文章称,“白领难成中产阶层,上行之路层层受阻”。成为中产可以说是中长期目标,而近日努力的重点,还是争取跑赢CPI吧!(庞岚)

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐