腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

太原市民持卡可对公积金进行实时查询取现

2010年08月09日12:55太原日报李 静我要评论(0)
字号:T|T

提取过公积金的市民或许都有这样的感受,本人拿着各种证件、资料,在单位、住房公积金管理中心、房地产开发商之间来回奔波,非常麻烦。即日起,这种情况将会有所改观。

8月8日,太原市住房公积金管理中心和交通银行省分行联合启动太平洋住房公积金联名卡(简称公积金卡),将逐步向所有缴存住房公积金单位展开。市民持着这样一张卡,不但能查看公积金明细,还能还贷,甚至还能提取现金。副市长吉久昌,市政协副主席赵关顺出席启动仪式。

实时查询

“你知道自己有多少公积金吗?”8月8日,听到现场一位工作人员的发问,很多人摇了摇头。大家很少去查询,基本上不知道自己公积金的余额。

以前,市民查询公积金余额,需找自己单位的公积金专管员,或者自己带上身份证和单位账号,到公积金分理处去查询。如果专管员出差或身份证遗失等,就比较麻烦。今后,持卡人可以在我市的10个公积金分理处,以及交通银行在我市的27个网点柜面、100余个自助机、电话银行、手机银行,或者登录网上银行,查询自己的住房公积金缴存情况并打印出来。在住房公积金贷款系统里发放贷款的持卡人,可查询每月的贷款还款明细和未来还款计划。

方便提取

“以后提现、还贷都方便了,符合条件后等着划拨到卡上,就不用来回地跑腿了。”看完短片演示后,张博的脸上充满喜悦。

张博上个月用公积金贷款购买了一套商品房,当贷款入账后,他向单位公积金经办人提出支取住房公积金申请,并提交身份证复印件、借款合同原件。经办人带着这些材料统一向市住房公积金管理中心提出支取申请。经核准支取后,市住房公积金管理中心为经办人出具了《住房公积金支取通知书》并退回借款合同原件。“经办人再拿着这份通知书及申请审批表向委托银行申请开出一张银行存单,我拿着这份银行存单再去银行支取现金,才能用于归还贷款。”

太原市住房公积金管理中心负责人介绍,按照国家相关规定,公积金属于限制性提取范围。该卡可以随时查询到个人的公积金余额,但卡内并没有钱。市民需要提取时向市住房公积金提出申请,只要提交的材料符合条件,予以审批,他们就会把这笔款项直接划拨至职工本人公积金卡内。职工凭卡即可提取、还贷。

创新管理

“这是我市公积金管理上的又一创新,这将为促进房地产发展、社会和谐进步起到推动作用。”副市长吉久昌表示,一卡多用、服务多样,深化我市金融工作,拓宽公积金业务,是构建和谐社会的重要内容,是推进城市化的重要保障。

据统计,截至今年上半年,我市住房公积金建制单位6525家,建制职工95.44万人,住房公积金覆盖率达到78.39%。这就意味着,逐步开展的公积金卡将使这95万余人受益。(记者 李 静)

(太原日报)

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 即时新闻