腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘冲高回落强势震荡 警惕午后跳水

2010年08月09日12:02中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

000001

金融股领跌 两市早盘冲高回落几乎收平

中国证券网消息(黄波)9日早盘,沪深两市股指小幅低开,此后基本围绕上一交易日收盘点位展开震荡走势,多空胶着,股指数度翻绿。10:30后两市展开上攻态势,深市再度站上11000点,沪市也接近本轮反弹高点,但权重股依旧低迷,两市均无力企稳,尾盘高位回落,小幅收涨,成交量则放大明显。至早收盘,上证综指收报2658.67点,涨幅0.01%,半日成交额715亿元,较上一交易日早盘大幅放大36%,深证成指收报10955.25点,涨幅0.11%,半日成交额638亿元,较上一交易日早盘放大30%。深市中小板和创业板早盘表现均明显强于深市大盘,分别上涨1.01%和1.31%。

市场分析人士称,两市板块早盘涨多跌少。农业、黄金、医药、造纸等板块强势领涨,金融板块领跌。中小板块个股今日早盘活跃,两类个股表现抢眼,一是农业股,二是新股。从日K线上来看,2680点到2700点是一个显著的压力带,股指要想进一步向上拓展空间,还需要积蓄更多的多头能量。而周K线显示,本周股指将受到5周均线的支撑,但也会受到20周均线的压力。日线和周线的压力基本重合,从而本周市场走势将可能带来更大的震荡。虽然短线市场做多动能仍在,但支持反弹的动因特别是政策放松预期已发生明显变化,不排除市场出现高位震荡的可能,对于后市来讲,即便继续上攻,其道路也必定不会平坦,大盘冲高后的调整压力正在逐渐加大。策略上,继续保持轻仓对待。

放量强势震荡 切忌盲目追高

早盘,两市均稍作低开,低开后一直维持放量震荡上扬的强势状态。早盘两市量能很大,沪深两市第一个交易小时差不多八百亿的成交额,单沪市超过四百亿。这种成交额的情况下指数竟然没有大的波动,说明资金进场依然踊跃,足以支撑大盘稳定。从技术意义上说,今天股指至少收高上周五的K线即可确认上周五的多头吞噬线,也就意味着大盘短线将继续进入震荡上扬的趋势中,股指后市的目标将上移至2700点上方。技术上5分钟线早已顶背离,可这个顶背离愣是在早盘逼不出一个小幅的调整,股指愣是在逼空中进行着技术指标的调整,到了早盘的尾盘才有一个快速的回落。

午后,大盘还会有个下探的动作以修复小级别上的顶背离,但只要这种调整不演化为放量下跌的行情,投资者短线逢低就是吸货的时机,即使大盘今天收一根高于上周五收盘的小阳星,上周五的阳包阴也就获得了确认,股指后市短线强势就是大概率的事情。但这里需要提醒大家的是,本周市场是很可能冲高回落的,这也是投资者对于本周行情尽量忌讳追高的根本原因。即使吸纳,短线也是要逢低吸纳而不应该去追高。如果两点前保持稳定,尾盘有可能出现拉升,注意技术面是否支持这一动作,如果支持形成尾盘拉升的可能性就较大。(占豪)

午后警惕大盘跳水

今天上午大盘低开后走出冲高回落的行情。由于市场刚普遍预期本周三公布的7月份的CPI数据将高于3%,农业、酿酒、商业百货等等防御性抗通胀板块继续走强。而周期性行业走势则稍显疲弱。

银行地产等板块继续拖累大盘,四城市当地媒体的报道显示,目前京沪深杭等地银行已全面叫停第三套房贷,对于银行地产继续形成短期利空。加之目前市场预期物价指数攀升,银行地产近期走势继续走弱,这样的背景下,虽然农业酿酒等强势上行,中小板块等涨势喜人,但是蓝筹走弱继续抑制大盘指数,使得大盘今天早盘冲高后继续遭遇2680/2700的强阻力。

大盘今日属于第二次冲击2680/2700未果,这也从另一角度表明26801的阻力日渐重要。2680/2700依然是大盘中期走势的分水岭,大盘需要较大的成交量,一举突破站稳2680,才能引发新一轮更为稳健的上升行情。但是近期走势不确定性继续增加,除了上述三套房贷的信息外,周三的经济数据也是不确定性的因素。

由于大盘再度冲击2680未果,在金融地产走势疲弱的背景下,要警惕金融地产带动大盘午后回落,甚至跳水。大盘中期的走势继续看好,但是近期而言,大盘到底回调在2600结束,还是要回到2500洗盘,还需观察。(何群荣)

尾盘跳水,午后何去何从?

外围小跌,国内周末消息面利空不断,受多重因素的影响,两市早盘小幅低开,沪指报2656.36点,跌2.03点,跌幅0.08%,成交5.47亿元,深证成指报10923.89点,跌19.04点,跌幅0.17%,成交5.40亿元。农业、家电、黄金概念等板块强势领涨,地产、金融等板块弱势领跌。随后大盘探底后再冲2680点的压力后受阻回落,尾盘再现跳水一幕,尾盘跳水,午后何去何从?

截至收盘,上综指上涨0.28点,收于2658.67点;深成指上涨12.32点,收于10955.25点。量能再度放量,早盘共成交金额1352亿元。

板块方面:早盘上涨板块较多,超过了百家板块上涨,但是涨幅均不大农业、医药、造纸印刷早盘继续领涨;建材、教育传媒等板块表现抢眼;钢铁、电器和通信等板块表现不佳;煤炭石油、保险、券商和银行早盘领跌,成为市场做空的主要因素。

盘面上看:早盘两市小幅低开,整个早盘冲高回落,尾盘再度跳水,个股早盘上涨家数略微多于下跌家数。两市仅6家个股涨停,盘面上看:市场的热点略显散乱,通胀概念依然是短期市场炒作的主题,除此之外的新兴产业和新能源相关板块也受到资金的大幅关注,权重股再度成为拖累市场的主要因素,成交量继续放量,显示交投十分活跃。

技术上看:两市早盘指数微涨收盘,日线收十字星线,大盘指数站上5日线的支撑,盘中沪指再度冲击26801无功而返,技术指标KDJ有望低位金叉, MACD指标红柱持续缩短,大盘的30分钟线和60分钟分时图的走势并不乐观,技术上看午后大盘继续向下探底的可能是存在的,下档关注5日线的支撑,上档关注早盘高点的压力,盘中关注周五收盘点的得失。

从早盘的走势看,尾盘的跳水可以说让所有的投资者(尤其是早盘追高的投资者)吓出一身冷汗,尽管早盘个股依然活跃,但是大盘指数却出现放量滞涨的走势,这不是一个好现象,对于午后大盘,早盘跳水后,操作上提防诱空阳线的出现,在一定意义上说,午后行情并不会很乐观。(彬哥看盘)

震荡以后走高的可能存在

今天大盘低开2个点,之后震荡走高,最高上摸2676点,最低下探2650点,收在2658点,上涨了0.28点,涨幅为0.01%,早盘成交有所放大,个股涨多跌少。

周五收评指出“从周K线看,向上攻击形态一目了然,后市震荡向上应该是主基调。”。

今天大盘低开后成交放大、震荡上行,收盘前有回落。超级资金少量流入,总量资金还是有一定量的流出的。船舶制造、通信设备、化肥、有色矿采、银行等板块资金流入居前,电子元器件、工程机械、证券期货、煤炭、航空运输等板块资金流出居前。

周末消息面偏空的情况下,今天大盘走成这样还算比较强势,银行、地产有所趋稳,预计下午大盘震荡整理以后有走高的可能。(首山)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐